Наверх

Отмечаем День единения народов России и Беларуси: чего достигли и чем гордятся страны Союзного государства?

02 апреля 2021

Российская Федерация является не только основным торговым партнером Республики Беларусь: страны-соседки также наработали фундаментальную нормативную базу в области образования, здравоохранения, культуры и других сферах.

2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. Основные цели создания Союзного государства – повышение уровня жизни народов, укрепление дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Эти задачи успешно воплощаются в жизнь. Так, по данным Национального статистического комитета, Российская Федерация является основным торговым партнером Республики Беларусь.

 По сравнению с 1996 годом объем внешней торговли товарами с Россией увеличился в 4,5 раза и в 2020 году составил 29,5 млрд долларов. В 2020 году ее доля в экспорте Беларуси составила 45,2%, в импорте – 50,2, – отметила пресс-служба Белстата.

Лучшие показатели по экспорту зафиксированы в четырех областях. Безусловным лидером является молоко и молочная продукция. На втором месте стоит мясо и мясные субпродукты. Также хорошие показатели по экспорту у грузовых автомобилей. Кроме того, в России ценят белорусские тракторы и седельные тягачи. В целом же в 2020 году в Российскую Федерацию экспортировано товаров на сумму 13,1 млрд. долларов, или в 4,3 раза больше, чем в 1996 году.

Что касается импорта, то он за указанный период увеличился в 4,7 раза и составил 16,4 млрд долларов.

Как сообщает Нацстат, в топе-4 товаров-импортеров стоят нефть сырая, включая газовый конденсат, природный газ, черные металлы и изделия из них, а также автомобили легковые.

Примечательно, что среди организаций с долей иностранного капитала, действующих на территории Республики Беларусь, лидируют организации с инвестициями из Российской Федерации – в нашей стране работает более 2 тыс. таких организаций. В 2020 году российские вложения составили 3,6 млрд долларов.

Гордимся не только экономическими показателями

Белорусы и россияне дружат не только из финансовых соображений. Возможно, в чем-то схожий менталитет помогает гражданам 2 стран все чаще соединять судьбы. Так, в 2019 году почти половину, а это 47,2%, браков, зарегистрированных с иностранными гражданами, составляли браки именно с россиянами.

Кроме этого, в Союзном государстве наработана нормативная база в области образования, обеспечивающая гражданам равные права на получение образования на территории 2 стран. По данным Нацстата, в текущем учебном году в учреждениях среднего специального образования обучается 370 граждан Российской Федерации. В высших учреждениях образования профессию получают 1517 студентов и магистрантов из России – это 72% от общего числа иностранных студентов и магистрантов.

Не секрет, что среди граждан Российской Федерации особой популярностью пользуются белорусские санаторно-курортные, оздоровительные организации и другие специализированные средства размещения. В них в 2020 году отдохнуло более 64 тыс. россиян – это 86,9% от общего числа размещенных иностранных граждан.

От статистики к действиям

Торжественное собрание «Союзное государство: открывая новые возможности», посвященное Дню единения народов Беларуси и России, пройдет сегодня в комбинированном формате (онлайн и офлайн) в Минске и Москве. Об этом рассказали в Постоянном комитете Союзного государства. Программа мероприятия предусматривает проведение официальной части и тематических экспертных обсуждений по следующим направлениям: «Единое правовое пространство, оборона и безопасность – фундамент Союзного государства»; «Экономический потенциал Союзного государства: состояние и пути развития»; «Социальные проекты и молодежь как ресурс инновационного развития Союзного государства». Участие в них примут государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, представители органов государственного управления Беларуси и органов исполнительной власти России, видные общественные и политические деятели двух стран, представители экспертного сообщества, средств массовой информации.

Напомним, 2 апреля 1996 году президенты обеих стран встретились в Москве для создания Сообщества России и Беларуси. Официально этот договор вступил в силу через два месяца после его подписания. Наднациональными органами Союзного государства являются: Высший Государственный Совет, Парламентское Собрание и Исполнительный Комитет. Договор об образовании Сообщества России и Беларуси насчитывает 19 статей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости