В стране

Отмечаем День единения народов России и Беларуси: чего достигли и чем гордятся страны Союзного государства?

Российская Федерация является не только основным торговым партнером Республики Беларусь: страны-соседки также наработали фундаментальную нормативную базу в области образования, здравоохранения, культуры и других сферах.

2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. Основные цели создания Союзного государства – повышение уровня жизни народов, укрепление дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Эти задачи успешно воплощаются в жизнь. Так, по данным Национального статистического комитета, Российская Федерация является основным торговым партнером Республики Беларусь.

 По сравнению с 1996 годом объем внешней торговли товарами с Россией увеличился в 4,5 раза и в 2020 году составил 29,5 млрд долларов. В 2020 году ее доля в экспорте Беларуси составила 45,2%, в импорте – 50,2, – отметила пресс-служба Белстата.

Лучшие показатели по экспорту зафиксированы в четырех областях. Безусловным лидером является молоко и молочная продукция. На втором месте стоит мясо и мясные субпродукты. Также хорошие показатели по экспорту у грузовых автомобилей. Кроме того, в России ценят белорусские тракторы и седельные тягачи. В целом же в 2020 году в Российскую Федерацию экспортировано товаров на сумму 13,1 млрд. долларов, или в 4,3 раза больше, чем в 1996 году.

Что касается импорта, то он за указанный период увеличился в 4,7 раза и составил 16,4 млрд долларов.

Как сообщает Нацстат, в топе-4 товаров-импортеров стоят нефть сырая, включая газовый конденсат, природный газ, черные металлы и изделия из них, а также автомобили легковые.

Примечательно, что среди организаций с долей иностранного капитала, действующих на территории Республики Беларусь, лидируют организации с инвестициями из Российской Федерации – в нашей стране работает более 2 тыс. таких организаций. В 2020 году российские вложения составили 3,6 млрд долларов.

Гордимся не только экономическими показателями

Белорусы и россияне дружат не только из финансовых соображений. Возможно, в чем-то схожий менталитет помогает гражданам 2 стран все чаще соединять судьбы. Так, в 2019 году почти половину, а это 47,2%, браков, зарегистрированных с иностранными гражданами, составляли браки именно с россиянами.

Кроме этого, в Союзном государстве наработана нормативная база в области образования, обеспечивающая гражданам равные права на получение образования на территории 2 стран. По данным Нацстата, в текущем учебном году в учреждениях среднего специального образования обучается 370 граждан Российской Федерации. В высших учреждениях образования профессию получают 1517 студентов и магистрантов из России – это 72% от общего числа иностранных студентов и магистрантов.

Не секрет, что среди граждан Российской Федерации особой популярностью пользуются белорусские санаторно-курортные, оздоровительные организации и другие специализированные средства размещения. В них в 2020 году отдохнуло более 64 тыс. россиян – это 86,9% от общего числа размещенных иностранных граждан.

От статистики к действиям

Торжественное собрание «Союзное государство: открывая новые возможности», посвященное Дню единения народов Беларуси и России, пройдет сегодня в комбинированном формате (онлайн и офлайн) в Минске и Москве. Об этом рассказали в Постоянном комитете Союзного государства. Программа мероприятия предусматривает проведение официальной части и тематических экспертных обсуждений по следующим направлениям: «Единое правовое пространство, оборона и безопасность – фундамент Союзного государства»; «Экономический потенциал Союзного государства: состояние и пути развития»; «Социальные проекты и молодежь как ресурс инновационного развития Союзного государства». Участие в них примут государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, представители органов государственного управления Беларуси и органов исполнительной власти России, видные общественные и политические деятели двух стран, представители экспертного сообщества, средств массовой информации.

Напомним, 2 апреля 1996 году президенты обеих стран встретились в Москве для создания Сообщества России и Беларуси. Официально этот договор вступил в силу через два месяца после его подписания. Наднациональными органами Союзного государства являются: Высший Государственный Совет, Парламентское Собрание и Исполнительный Комитет. Договор об образовании Сообщества России и Беларуси насчитывает 19 статей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ