Наверх

Пандемия закончилась, сообщил Минздрав, но расслабляться рано

12 января 2023

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, в Беларуси коронавирус сохраняет низкую активность, однако существует проблема вирусов и гриппа.

В настоящий момент заболеваемость коронавирусом в нашей стране  находится на низком уровне. По данным Минздрава, пандемия завершилась, но расслабляться пока нельзя.

– Конечно, мы анализируем уроки пандемии. Она научила нас другому формату обмена информацией, оперативному реагированию на изменения обстановки. Мы вступили в эпоху вирусов, – рассказал глава ведомства.

Нынешнюю эпидситуацию можно охарактеризовать как тридемию. Это значит, что эпидпроцесс определяется несколькими видами возбудителей вирусов: штаммами коронавируса, гриппом и ОРВИ. Все эти вирусы были характерны для наших сезонов всегда, однако сейчас их главное коварство в одновременном курсировании. Микст-инфекция опасна, прежде всего, значительным повышением рисков тяжелого протекания самого заболевания. Возможны, в частности, серьезные осложнения сердечно-сосудистой и легочной систем. Заболевание может привести к инвалидности и смертельному исходу.

– Есть проблема вируса гриппа и респираторных вирусов. Все это сформировало ту клиническую и эпидемиологическую картину, которую сейчас видим: болеют в основном дети, пожилые люди. Зимние каникулы явились естественным вариантом разбивки эпидемиологической цепочки, поэтому показатели заболеваемости уменьшились. Такая ситуация сохранится до февраля, – уточнил Дмитрий Пиневич.

Рекомендации медики дают те же, как и в любой осенне-зимний период:

  • носить маски в медучреждениях;
  • проветривать помещения;
  • вести активный образ жизни;
  • соблюдать личную гигиену.

В этом сезоне в Беларуси довольно активно циркулирует вирус гриппа A(H1N1), который еще называют «свиным». Вместе с тем, по словам инфекционистов, серьезной вспышки свиного гриппа, который наблюдался в 2009-2010 году, не будет. Вирус H1N1, или калифорнийский грипп, давно утратил свой пандемический потенциал.

Симптомы различных вирусов схожи:

  • высокая температура;
  • интоксикация;
  • возможны рвота и диарейный синдром.

Как правило, симптомы исчезают примерно через 1-2 дня. При легкой форме заболевания выздоровление наступает в течение 3-5 дней, при болезни средней тяжести примерно через 10 дней. А вот тяжелая форма требует стационарного лечения.

Вместе с тем существуют симптомы, которые должны насторожить пациентов и их родственников:

  • высокая температура, которая держится несколько дней и плохо сбивается жаропонижающими;
  • одышка, затруднение дыхания;
  • мучительный непрекращающийся сухой кашель, боль в груди;
  • синюшность кожи и слизистых;
  • выраженное изменение поведения;
  • снижение артериального давления.

Отличить грипп от коронавируса довольно сложно. К примеру, при гриппе на первый план выходит высокая температура, а также сильная общая слабость, боли в мышцах и суставах, сильная головная боль, боли при движении глазами, слезотечение. У маленьких детей нередко возникают проблемы, связанные с ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Точно определить возбудитель заболевания можно только с помощью лабораторных исследований.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости