В стране

По местам! Как распределяли выпускников медицинских вузов и где их особенно ждут

В этом году в учреждения здравоохранения страны придут 2,7 тысячи молодых специалистов.

– Всего из четырех вузов мы выпустим 2,9 тысячи молодых специалистов, из них 790 – выпускники БГМУ. При нынешнем распределении учитывается не только успеваемость, целевое направление, но и практические навыки, которые приобрела молодежь, работая в условиях COVID-19. Наравне со старшими коллегами оказывали помощь в стационарах и проводили ковид-расследования в центрах гигиены и эпидемиологии 370 студентов БГМУ, – рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

В этом году на очном распределении присутствовало меньше выпускников: большинство из них уже определилось с первым рабочим местом во время двух ранее проведенных раундов согласования.

– Запросы на кадры от регионов идут достаточно равномерно. Территорий, где бы сложилась критическая ситуация с нехваткой кадров, нет, – отметил министр.

Дмитрий Пиневич также назвал факторы, которые способствуют сохранению кадровых ресурсов. Среди них – зарплата, возможность профессионального роста, предоставление арендного жилья или общежития, нормальный психологический климат в коллективах.

– При наличии всего этого мы в меньшей степени будем говорить о потере кадровых ресурсов. Медицинские вузы формируют 30% экспорта образовательных услуг, что свидетельствует о востребованности белорусского медобразования и, следовательно, врачей и среднего медперсонала. Возвращение наших специалистов после длительных стажировок или работы за рубежом – это, в принципе, положительный момент. Ротация, с моей точки зрения, является свежей струей, – пояснил глава ведомства.

Вместе с тем он подчеркнул, что нельзя допускать ситуации, когда врачи начнут уезжать безвозвратно. Избежать подобного сценария поможет создание условий для их самореализации на местах.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА