Наверх

«Последний рубеж между человеком и травмирующим фактором»: в Минске открылась выставка спецодежды

21 февраля 2023

Выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси» открылась 21 февраля в спортивном комплексе «Чижовка-Арена» в Минске. Специалисты по охране труда, производители средств индивидуальной защиты и белорусские наниматели собрались вместе, чтобы расширить свои познания в области безопасного труда и посмотреть на продукцию местных и зарубежных производителей.

– Забота о работнике и его безопасности всегда должна быть на первом плане. В основу государственной политики заложено в том числе обеспечение безопасности работающих на производстве. И последним рубежом между травмирующим фактором и человеком являются средства индивидуальной защиты. От того, насколько качественно они изготовлены и насколько их правильно используют, зависят здоровье и жизнь работника, – заявил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, открывая выставку.

Именно «последним рубежам» и посвящена выставка. Множество производителей из Беларуси, России, Германии и других стран собрались в одном из залов «Чижовка-Арена», чтобы показать свои последние разработки: более прочные привязи для тех, кто работает на высоте; новые респираторы для тех, кто работает в пыли или с химией; обувь и одежда, которые не дадут замерзнуть, даже если находишься на улице целый день; множество перчаток, одни – лицензированные для работы с продуктами питания, другие – созданные для работы в мастерских.

– Такие выставки очень полезны, они должны быть еще более масштабными, – считает начальник отдела продаж частного белорусского предприятия, производящего страховочные привязи, Виталий Абрамович. – Хотелось бы увидеть побольше и покупателей, и участников из областей, так как чаще к нам подходят люди из Минска и Минской области. Также важно, что на мероприятии людей знакомят с темой охраны труда: информации на эту тему всегда не хватает, до нас не сразу доходят сведения о каких-то новшествах.

Однако специалистов интересовали не только технические новинки, но и юридические тонкости. Только 21 февраля, в день открытия, прошли несколько семинаров. На вопросы нанимателей отвечали специалисты из Министерства труда и, конечно же, Федерации профсоюзов Беларуси.

– Такие проекты у нас случаются нечасто. Чтобы в одном месте собралось больше двухсот человек (что, в прочем, не предел). Поэтому я должен был приехать сюда и поговорить с работодателями, инженерами по охране труда, ответить на их вопросы, – рассказывает главный технический инспектор труда Могилевского комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Николай Гурский. – В частности, нам задавали вопросы по поводу пожарной безопасности и проведения инструктажей. Например, был вопрос, как правильно заполнять журнал регистрации по инструктажу. Людей интересует то, с чем они сталкиваются ежедневно.

А наше законодательство настолько всеобъемлюще и широко, что не все могут самостоятельно разобраться в тонкостях его применения. Сегодня мы пытались во всем разобраться.

Как показывает статистика, белорусские работодатели в большинстве своем добросовестно относятся к вопросам безопасности труда. Как нам рассказал главный технический инспектор труда Совета ФПБ Павел Манько, в прошлом году процент несчастных случаев, связанных с неиспользованием или неправильным использованием спецодежды, оказался невелик. Но, тем не менее, не нулевым.

– За прошлый год было семь случаев со смертельным исходом и еще девять – с тяжелым исходом, – поделился Павел Манько. – Одна из главных причин – падение с высоты. Это связано с нарушением техники безопасности. Наниматель часто хочет сэкономить на покупке средств индивидуальной защиты, на эргономике и удобстве работников. В итоге он получает негатив со стороны коллектива и, к сожалению, случаи травматизма на рабочих местах.

Самыми «злостными нарушителями» оказались наниматели и работники агропромышленного комплекса. По словам техинспектора, часто сотрудники предприятий либо не обеспечены необходимой одеждой, либо отказываются ее носить из-за неудобств (например, говорят, что в ней жарко). О том, почему в этом секторе экономики возникают проблемы с охраной труда, мы уже писали.

– Еще одна проблема, – договор подряда. Если сотрудника принимают по этому документу, то в нем должно быть прописано: кто и за что отвечает, какая должна быть спецодежда, как проводят инструктаж и так далее. Но часто компании, выполняющие работы по этим подрядам, просто забывают об этих нюансах. Бывает и такое, что в договорах про спецодежду просто ничего не написано. Или написано, что обеспечить себя спецодеждой должен сам работник. Хотя законодательство полностью регламентирует этот вопрос, – рассказывает Павел Манько.

Выставка продлится до 23 февраля. За это время наниматели могут ознакомиться с представленными экспонатами на стендах и заключить тендеры на доставку товаров, которые точно не будут бесполезно висеть в шкафчиках их работников.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фотографии Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости