Кадровый голод вынуждает нанимателей закрывать глаза на охрану труда, – инспектор ФПБ

28 июля 2022

В Беларуси начинается месячник охраны труда в связи с началом уборочной кампании, который продлится до 25 августа. До этого Федерация профсоюзов проводила еще один месячник, предварительный. Узнали у инспекторов по охране труда, насколько сельскохозяйственные предприятия готовы к жатве, какие чаще всего допускают нарушения и что мешает им устранять их до прихода надзорных ведомств.

– Сейчас мы убираем озимый рапс, к концу недели преступим уже к пшенице, – рассказывает главный агроном сельскохозяйственного предприятия «Голоцк» Андрей Лукьянов. – У нас работает 25 механизаторов и 5 водителей. Кто не занят на уборке, те вывозят органику или разбрасывают удобрения. Работа есть всегда, без дела никто не сидит.

Поэтому инспекцию Федерации профсоюзов Беларуси встречает тихий и пустой двор предприятия, в котором мирно дремлют в ожидании ремонта несколько комбайнов и тракторов. В одном из кабинетов проходит медицинское освидетельствование сварщик – один из немногих работников, не занятых сейчас в поле. Мужчина дует в алкотестер, который спустя несколько секунд рисует стройный ряд из нулей. Также, как и у тех, кто несколько часов назад уехали отсюда на комбайнах. Об этом можно узнать, заглянув в специальный журнал, где каждый работник каждое утро расписывается о прохождении медосведетельствования.

– Мы видим, что все требования безопасности соблюдены, – говорит главный технический инспектор труда Совета ФПБ Павел Манько. – То же касается санитарно-бытовых условий на предприятии. У работников есть душевая, есть гардеробная, где можно переодеться в спецофку.

Затем инспекция отправляется в гости к самим механизаторам, которые к тому моменту уже прекращают уборку и останавливают машины у края поля, чтобы преступить к обеду. Как это обычно происходит: на предприятии есть столовая, из которой работникам возят еду на раздачу. В ОАО «Голоцк» от такой практики решили отказаться. Здесь еду возят в удобных одноразовых контейнерах, а хлеб и салат каждый механизатор сам набирает столько, сколько ему нужно.

– Здесь все тоже соблюдается, как, впрочем, на большинстве белорусских предприятий. Работникам предоставляют двухразовое горячее питание, питьевую воду, даже ссобойки дают. Сами механизаторы ни на что не жалуются, говорят, лишь бы погода солнечная стояла подольше и не было простоев из-за поломок. Вот так надо работать! – говорит Павел Манько.

Некоторые недочеты есть, но они мелкие и их устранение не должно занять больших времени и ресурсов. К сожалению, не у всех предприятий белорусского АПК все с этим обстоит так же хорошо, как и в «Голоцке».

Дело рук самих трудящихся

Увы, агропромышленный комплекс остается одним из лидеров в Беларуси по уровню травматизма на работе. За прошедший месячник инспекторы ФПБ посетили 350 организаций сектора, выявили более 4 000 нарушений, приостановили работу порядка 300 единиц оборудования. Включились в работу и председатели райкомов, которые посетили все свои сельскохозяйственные организации и выдали 955 рекомендаций на 4 255 нарушений.

Инспекторы зафиксировали в сельскохозяйственной сфере 57 случаев тяжелого травматизма. Еще 13 случаев закончились смертью работников. По сравнению с 2021 годом, стало меньше смертей (было 70), но больше тяжелых случаев (было 48). 

– Самая частая причина травматизма на работе – банальные неосторожность и несоблюдение работником техники безопасности. Например, когда на предприятии работает кормораздатчик, и сотрудник начинает ногами толкать застрявшую кормовую массу, – объясняет Павел Манько. – Еще одна причина – несоблюдение этих правил со стороны руководства. Сейчас оно пытается поймать солнечные дни и побыстрее убрать поля. А спешка ни к чему хорошему не приводит. Все должно быть распланировано, все должно соответствовать нормальным физиологическим потребностям человека, чтобы соблюдался режим труда и отдыха.

Чаще всего причиной травм на производстве становится работа с крутящимися конструкциями (например, станками), дорожно-транспортные происшествия и падения с высоких конструкций или даже с высоты собственного роста. Причиной последнего часто становятся неудобная или неподобающая одежда. Закон предписывает механизаторам выходить в поля в спецодежде. К сожалению, соблюдается это правило не всегда.

Главное, чтобы костюмчик не прел

Чаще всего правило о спецодежде нарушает не само предприятие. По словам Павла Манько, экипировкой работники белорусского АПК обеспечены на 80%. Другое дело, что часто они сами не хотят ее носить, жалуются, что им в ней жарко. Поэтому, приезжая на предприятие с проверкой, инспекторы часто видят механизаторов в шортах и сланцах.

– По хорошему, таких работников нужно сразу отстранять от выполнения обязанностей, – говорит главный инспектор. – Однако, если вы так сделаете, то кого тогда посадите за комбайн? Нашему АПК не хватает порядка 5 000 работников, их приходится брать где-то на стороне. Мы знаем предприятия, где комбайнами вместо механизаторов приходится управлять инженерам. Из-за кадрового голода предприятиям приходится иногда закрывать глаза на охрану труда. Но закроешь раз, закроешь два, а потом это приведет к трагедии. 

По словам Павла Манько, и работодатель, и работники должны соблюдать предписания. Так, наниматель обязан обеспечивать сотрудников комфортными рабочими местами. Ранее мы писали, куда можно пожаловаться, если у вас на работе слишком жарко.

– Однако, что касается именно «Голоцка», то с техникой у предприятия все хорошо, в кабинах комбайнов работают кондиционеры. Сохраняются комфортные условия для работы. Заместитель директора пообещал следить за тем, чтобы его работники носили спецофки. Потому что по закону на всех предприятиях, жарко тебе или нет, нужно соблюдать правила охраны труда. Пришел без спецофки? Значит, сегодня ты идешь домой, – считает Павел Манько.

По его словам, руководство предприятий уже выполнило 80% рекомендаций профсоюзов и райисполкомов. На устранение остальных нарушений у них есть еще неделя.

– Разумеется, контроль за соблюдением мер по охране труда продолжается. Так, как начался новый субботник, на предприятия поедут инспекции от различных надзорных ведомств. Наша задача – оказать им всяческую поддержку, – подытожил Павел Манько.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022