Наверх

Позади – месяц жары. Что происходило с ценами на воду и мороженое

29 июля 2021

В связи с жаркой погодой Федерация профсоюзов Беларуси провела мониторинг наличия в магазинах питьевой воды, кваса, мороженого. А также посмотрела, что происходит с их ценами.

Белорусские производители создали уже более 300 различных рецептур мороженого, которое выпускается в основном в брикетах, стаканчиках или на палочке. В год каждый житель нашей страны съедает в среднем чуть больше 3 килограммов любимого многими лакомства, и белорусское мороженое ценим не только мы сами: продукт поставляется в Россию, Грузию, Казахстан, Китай, страны Европы и Америки.

Ученые давно доказали, что мороженое улучшает здоровье, если оно изготовлено из натурального молока или сливок. О качестве белорусских товаров говорить не стоит, нам действительно есть чем похвастаться. Опрос портала 1prof.by показал, что минчане традиционно отдают предпочтение таким видам мороженого, как «Каштан», «20 копеек» и «28 копеек». Также охотно люди покупают «Soletto» и «Юкки». В целом, классический ванильный пломбир всегда в топе, хотя новомодными разработками потребители тоже охотно интересуются. Качеством также может похвастаться и отечественный квас. Летом спрос на эти товары зашкаливает, в связи с этим есть риск неоправданного повышения цен. Напомним, Федерация профсоюзов уже несколько лет проводит еженедельный мониторинг цен на продукты питания и лекарственные средства, которые наиболее востребованы у населения. А в связи с жаркой погодой решили провести внеплановый мониторинг наличия в магазинах питьевой воды, кваса, мороженого. А также посмотреть, что происходит с их ценами.

– Под мониторинг попали 144 магазина в 85 районах нашей страны. Что мы увидели. В торговых объектах Фрунзенского района Минска рост цен на некоторые виды кваса составил от 4 до 9 копеек, питьевой воды – до 20 копеек. В магазинах Ленинского района столицы отдельные виды питьевой воды, кваса и мороженого подросли на 1-2 копейки, – рассказал начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ Дмитрий Шевчук.

В Брестской области профсоюзы посмотрели цены в 6 районах. Цена на названные товары подросла лишь в Ивацевичском районе: на отдельные виды питьевой воды – на 36 копеек или 14%, кваса – на 40 копеек или 13,4%, мороженого – на 36 копеек или 21,8%. Это, к слову, самый значительный рост цен на ходовой летний товар.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости