В стране

Позади – месяц жары. Что происходило с ценами на воду и мороженое

В связи с жаркой погодой Федерация профсоюзов Беларуси провела мониторинг наличия в магазинах питьевой воды, кваса, мороженого. А также посмотрела, что происходит с их ценами.

Белорусские производители создали уже более 300 различных рецептур мороженого, которое выпускается в основном в брикетах, стаканчиках или на палочке. В год каждый житель нашей страны съедает в среднем чуть больше 3 килограммов любимого многими лакомства, и белорусское мороженое ценим не только мы сами: продукт поставляется в Россию, Грузию, Казахстан, Китай, страны Европы и Америки.

Ученые давно доказали, что мороженое улучшает здоровье, если оно изготовлено из натурального молока или сливок. О качестве белорусских товаров говорить не стоит, нам действительно есть чем похвастаться. Опрос портала 1prof.by показал, что минчане традиционно отдают предпочтение таким видам мороженого, как «Каштан», «20 копеек» и «28 копеек». Также охотно люди покупают «Soletto» и «Юкки». В целом, классический ванильный пломбир всегда в топе, хотя новомодными разработками потребители тоже охотно интересуются. Качеством также может похвастаться и отечественный квас. Летом спрос на эти товары зашкаливает, в связи с этим есть риск неоправданного повышения цен. Напомним, Федерация профсоюзов уже несколько лет проводит еженедельный мониторинг цен на продукты питания и лекарственные средства, которые наиболее востребованы у населения. А в связи с жаркой погодой решили провести внеплановый мониторинг наличия в магазинах питьевой воды, кваса, мороженого. А также посмотреть, что происходит с их ценами.

– Под мониторинг попали 144 магазина в 85 районах нашей страны. Что мы увидели. В торговых объектах Фрунзенского района Минска рост цен на некоторые виды кваса составил от 4 до 9 копеек, питьевой воды – до 20 копеек. В магазинах Ленинского района столицы отдельные виды питьевой воды, кваса и мороженого подросли на 1-2 копейки, – рассказал начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ Дмитрий Шевчук.

В Брестской области профсоюзы посмотрели цены в 6 районах. Цена на названные товары подросла лишь в Ивацевичском районе: на отдельные виды питьевой воды – на 36 копеек или 14%, кваса – на 40 копеек или 13,4%, мороженого – на 36 копеек или 21,8%. Это, к слову, самый значительный рост цен на ходовой летний товар.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА