Наверх

При каких условиях детей должны бесплатно подвозить к школе или саду и что требуется от родителей

26 августа 2022

В нашей стране по закону местные исполнительные и распорядительные органы должны организовывать бесплатную перевозку обучающихся. Кого именно – читайте в материале портала 1prof.by.

На Национальный правовом Интернет-портал Республики Беларусь опубликовано постановление Правительства № 540, которое было принято 23 августа 2022 года. В документе указан порядок организации бесплатной перевозки обучающихся.

Напомним, что в Конституции РБ говорится о праве всех граждан на образование. В связи с этим в нашей стране даже в самую отдаленную деревню за ребенком по закону должен приехать автобус, чтобы отвезти его в школу или сад, а после – доставить домой. В Кодексе об образовании указано, что ответственными по данному вопросу являются местные исполнительные и распорядительные органы.

Детей, проживающих в сельских населенных пунктах, где нету подходящего учреждения образования и отсутствует регулярное транспортное сообщение, должны бесплатно возить в государственные детсады, школы и учреждения специального образования.  Исключения составляют спецшколы-интернаты.

Кроме того, специально оборудованный школьный автобус должен приезжать за детьми с особенностями психофизического развития, обучающихся в государственных центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также за детьми с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата (со значительным и резко выраженным нарушением передвижения или его отсутствием).

Вместе с тем таких детей должны подвозить к местам проведения экскурсий, организованных учреждениями  образования. Школьный автобус также приедет за осваивающими программу допобразования одаренными детьми – если они не проживают рядом с учреждением.

Когда у выпускников проходят централизованные экзамены, их также подвезут к месту проведения испытаний, а после отвезут домой. Это возможно только тогда, когда нет регулярного транспортного сообщения или им невозможности воспользоваться, чтобы приехать вовремя.

Чтобы ребенка бесплатно возили в школу или сад, родители должны написать заявление в отделы (управления) образования по месту жительства не позднее, чем за 20 календарных дней до начала осуществления перевозок.

После этого местные органы власти определят:

  • перечень учреждений образования, в которые будут привозить детей;
  • населенные пункты, откуда ребят нужно будет забирать;
  • безопасные маршруты, перечень перевозчиков и закрепление их за маршрутами;
  • места посадки и высадки детей;
  • время отправления с начального пункта и прибытия на конечный пункт маршрута (по рейсам) и другое.
  • иные меры, необходимые для организации бесплатной перевозки.
  • Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Кстати, напомним, что в Беларуси школьники круглогодично имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях, метро). Основание для такой льготы – электронная карта, а при ее отсутствии – справка, подтверждающая обучение детей и подростков в соответствующих учреждениях. Справку лучше всего обновлять перед началом учебного года, чтобы у контролеров не возникало вопросов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости