Наверх

Продавцы воздуха: почему нужно быть осторожным при покупках в социальных сетях

07 марта 2023

В феврале Кировский районный суд приговорил к 3 годам в исправительном учреждении открытого типа бобруйчанина, который обманул 108 человек, продав им через Instagram несуществующую посуду. Рассказываем подробности, а также объясняем, почему лишний раз вообще стоит воздержаться от покупок в социальных сетях.

Согласно опубликованному в базе судебных решений приговору, мужчина администрировал в Instagram страницу @posydka_house, доступ к которой ему предоставило неизвестное лицо за плату на ограниченное время. Как выяснили следователи, страница скопирована с другого аккаунта – @posyda_house, страницы реально существующего украинского интернет-магазина. Как и на оригинальной странице, на @posydka_house продавалась различная кухонная утварь. Вернее, осужденный мужчина создавал видимость того, что она там продается.

Бобруйчанин просил клиентов переводить ему предоплату и обещал, что после этого вышлет покупку. Однако получив деньги, он прекращал выходить на связь. Таким образом ему удалось обмануть 108 человек на общую сумму 17 880 рублей – примерно по 150 – 300 рублей с каждой жертвы. Деньги мужчине переводили на две чужие карты, чьи хозяева даже ни о чем не подозревали.

В суде бобруйчанин полностью признал вину и даже частично возместил ущерб, выплатив почти 13 тысяч рублей. Это, а также отсутствие судимостей ранее, суд счел смягчающими обстоятельствами.

Мужчине не стали назначать штраф, положенный ему по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Как оказалось, у него нет работы, а значит и штраф он выплатить не сможет.

Что говорит закон о торговле в социальных сетях

Если речь идет о торговле именно товарами, то юридические лица и ИП могут осуществлять ее только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре. Как нам объяснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, такими ресурсами можно считать только те, которые позволяют выбрать товары и сформировать заказ на их приобретение.

В некоторых соцсетях такие механизмы есть. Но есть еще одно важное правило – заниматься торговлей можно только посредством «систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет» (пункт 2 Указа Президента № 60 от 2010 года). В противном случае, магазин не смогут зарегистрировать в Торговом реестре. Именно поэтому в социальных сетях юридические лица и ИП могут только рекламировать свои товары и давать ссылки на интернет-магазины, но торговать на таких площадках им нельзя (напомним, если речь идет именно о товарах, а не услугах).

Еще одно важное правило торговли, действующее как онлайн так и офлайн, можно найти в части первой пункта 11 статьи 7 Закона № 90-З «О защите прав потребителей». При реализации товара продавец обязан выдать покупателю кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара.

– Кроме того, из пункта 10 статьи 20 Закона № 90-З следует, что отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Так, для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у этого продавца, – рассказали в МАРТ.

При этом в ведомстве отметили, что все вышеперечисленные правила касаются лишь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но не физических лиц:

– Споры, вытекающие из отношений между физическими лицами по поводу купли-продажи товаров, разрешаются в судебном порядке. В этой связи МАРТ не рекомендует потребителям осуществлять покупки в социальных сетях.

Если же вас уже обманули, вы можете обращаться с требованием отстоять свои потребительские права в местные исполнительные и распорядительные органы.

Чтобы ничего не омрачало ваши покупки, почитайте также, какие мошеннические схемы злоумышленники начали использовать в преддверии 8 марта.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости