В стране

Рассчитана норма рабочего времени на 2021-й. Почему работникам «пятидневки» не повезло?

В Минтруда посчитали, сколько времени белорусы будут работать в 2021-м. Постановление № 103 о расчетной норме рабочего времени на будущий год было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 27 ноября.

Как сообщает Министерство труда и социальной защиты, расчетная норма рабочего времени на следующий год при полной норме его продолжительности составит:

  • для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2050 часов;
  • для 6-дневной рабочей недели с выходным в воскресенье – 2031 час.

В будущем году, как и в 2009-м, 2010-м, 2015-м и 2020-м, те, кто трудится по 6-дневному графику, за год отработают меньшее количество часов, чем работающие по «пятидневке». Такое расхождение обуславливается тем, что 4 праздничных дня 2021 года – 2 января, 1 мая, 3 июля и 25 декабря – выпадут на субботу.

Указанная расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени – 40 часов в неделю – и касается только 5-дневного и 6-дневного рабочих графиков.  

«В организациях с иными режимами работы наниматель самостоятельно рассчитывает норму рабочего времени календарного года с соблюдением норм статей 112-117 Трудового кодекса. Своим локальным правовым актом он устанавливает на соответствующий календарный год ее величину, которая будет являться для работников организации полной нормой продолжительности рабочего времени», – сказано в сообщении на сайте министерства.

Подготовила Алина ЛАНЮК