В стране

Республиканский педагогический совет проходит 23–24 августа в Минске

В первый день педсовета запланирована работа ряда тематических секций, «круглых столов». Специалисты обсудят широкий круг вопросов, в том числе современные подходы к повышению качества дошкольного образования, вклад, который профобразование способно внести в инновационное развитие белорусской экономики, основные направления для высшей школы, сообщили в пресс-службе Министерства образования. Кроме того, внимание уделят развитию инклюзивного образования, актуальным аспектам социальной, воспитательной, идеологической работы в современных условиях, подготовке педагогических кадров.

Продолжится работа 24 августа на пленарном заседании. Его участники смогут ознакомиться с выставкой эффективного педагогического опыта, творческих достижений педагогов, учебной и учебно-методической литературы, образцов новых технологий в сфере образования. В республиканском совете будут задействованы около 1 000 педагогов, руководителей учреждений образования, республиканских и местных органов государственного управления, а также представителей общественных объединений и отраслевого профсоюза.

Цель форума — определить задачи на 2017/2018 учебный год, обсудить концептуальные подходы к развитию системы образования на краткосрочный и долгосрочный (до 2030 года) периоды. Главный посыл этих концептуальных подходов заключается в переходе на обязательное всеобщее среднее образование. Такой шаг, как отмечали в Минобразования, послужит гарантом успешной социализации белорусской молодежи. И в Кодексе об образовании заложен законодательный коридор для этой новации. К тому же общее среднее образование в Беларуси получают практически все выпускники школ, лицеев и колледжей, что говорит о готовности общества к такому шагу.

Напомним, посетить Республиканский педсовет в этом году собирался и Александр Лукашенко. Об этом он сообщил во время рабочей встречи с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко. «На подобных педагогических советах Президент давно не бывал, и настало время, да и есть что сказать педагогическому обществу в плане новых условий, новых программ, поступлений — всех вопросов, которые мы будем обсуждать. Ну и посоветоваться с педагогами. Я думаю, они нам что-то подскажут. Это все-таки наша опора, наши люди, и мне очень важно побывать на подобном педсовете», — отметил глава государства.