Наверх

Результаты ЦЭ устроили не всех. Собрали главные новости о централизованных экзаменах

30 мая 2023

Буквально вчера стали известны результаты первого ЦЭ по языкам, а сегодня вся страна обсуждает объективность их подсчетов.

Напомним: первый централизованный экзамен по русскому и белорусскому языкам прошел в стране 14 мая. В нем приняли участие более 53 тыс. 11-классников. Официальные итоги Министерство образования озвучило 30 мая – по русскому языку 100 баллов получили 482 выпускника, по белорусскому – 413 учащихся. В ведомстве связали увеличение количества 100-балльных результатов по сравнению с прошлыми годами полной корреляцией тестового материала с учебной программой, а также исключением заданий пятого уровня сложности.

Только 10% выпускников не смогли подтвердить отметки 9 и 10 баллов, полученные по итогам года. Результаты 6, 7 и 8 баллов по десятибалльной шкале показали порядка 60% участников ЦЭ по государственным языкам, что в целом сопоставимо с результатами итоговой аттестации за последние два года. Вместе с тем, отметили в Министерстве образования, есть и достаточно низкие результаты – экзамен по белорусскому языку на 0 баллов сдали 3 человека, а 1 и 2 балла по десятибалльной шкале получили 63 учащихся по белорусскому языку и 85 – по русскому.

– В целом, анализ результатов первого централизованного экзамена показал, что новая форма итоговой аттестации выпускников школ оправдала себя, – прокомментировали в ведомстве.

В тот же день РИКЗ анонсировал запуск «горячей линии» по вопросам результатов ЦЭ. Звонить с вопросами участники ЦЭ или их законные представители могут ежедневно по телефону 8 (017) 311-00-08 с 9:00 до 17:00, обед – с 13:00 до 14:00.

Специалисты пообещали провести детальный анализ результатов ЦЭ с целью совершенствования тестового материала, а также работы педагогического корпуса. Вместе с тем нашлись люди, не согласные с первыми результатами централизованных экзаменов. Директор РИКЗ Юрий Миксюк считает, что волна непонимания произошла, потому что люди сравнивают результаты первичных баллов за ЦЭ со шкалой ЦТ 2022 года, которая была основана на другой статистике и на других тестах.

– Тест поменялся кардинально, и структура его тоже. У нас как начисляются баллы? По языкам это достаточно просто: за каждое полностью выполненное задание начисляется два первичных балла, а за частично верное задание, когда в ответе сделана одна ошибка, начисляется один балл. Таким образом, если посчитать все задания, мы максимально получим 80 первичных баллов. Это потолок. А шкала у нас 100-балльная, поэтому эти первичные баллы у нас переводятся в тестовые с помощью методики. Это научно обоснованная методика, она используется во многих странах уже более 100 лет, – пояснил Юрий Миксюк.

По его словам, эта методика учитывает статистику того, как выполнили тест остальные его участники. Считывается так называемый процентильный ранг, то есть сколько учащихся написало тест так же или хуже.

– На нормальном распределении на 100-балльной шкале видно, какой тестовый балл соответствует конкретному проценту. И система без участия людей высчитывает и начисляет результаты всем одновременно. Участие кого-то в начислении тестовых баллов невозможно. Это делает автоматически компьютер. На ЦЭ по государственным языкам максимальный первичный балл равнялся 80, при этом за первые 75 первичных баллов начислялось такое же количество тестовых баллов (1 первичный балл равнялся 1 тестовому). Далее за каждый первичный балл начислялся один тестовый балл плюс бонусные баллы, – разъяснил Юрий Миксюк.

Он подчеркнул, что баллы, которые абитуриенты видят в личном кабинете на сайте РИКЗ, актуальны и правильны. Они пойдут в сертификат ЦЭ.

Одновременно с этим министр образования Андрей Иванец порекомендовал не верить распространяющимся в настоящий момент фейкам. Каждое обращение, уточнил министр, тщательно проверяется, ни один из них не находит подтверждения. Глава ведомства пообещал, что каждый случай распространения недостоверной информации будет отслеживаться и дальше. Полученные материалы направляются для дачи оценки.

– Информация о том, что будут пересмотрены результаты централизованного экзамена, что принято соответствующее постановление Совета Министров, также является полным фейком, – сообщил Андрей Иванец.

Тем временем тема результатов ЦЭ, ставшая номер один в стране, дошла до Президента. Александр Лукашенко во время принятия кадровых решений 30 мая отметил, что система проведения централизованного экзамена и подсчета баллов должна быть обычной и понятной.

Главы Администрации Президента Игорь Сергеенко сообщил, что белорусский лидер поручил проверить организацию централизованных экзаменов и разобраться с каждой поступившей жалобой.

Сегодня Президентом страны поставлена задача организовать проверку организации централизованных экзаменов, которые прошли в мае во всех средних учебных заведениях нашей страны, вникнуть в этот процесс, проверить, уточнить, какие результаты получены. Централизованный экзамен прошел по русскому и белорусскому языкам, в нем приняли участие свыше 53 тыс. старшеклассников, из них около 900 человек показали результат в 100 баллов. Вчера стали поступать обращения от детей, родителей в первую очередь с просьбой разъяснить, почему такой балл, почему балл ниже, чем был во время репетиционного экзамена. И жалоб поступает достаточно много.
Игорь Сергеенко

Портал 1prof.by, к слову, ранее рассказывал, что главная задача родителей в период вступительной кампании – поддержать, а не критиковать любимых чад. Каждому человеку, а в данному случае родителям и абитуриентам, необходимо учиться видеть плюсы в любой ситуации и извлекать из нее уроки. Проблема не в том, что произошло, а как произошедшее воспринимается. Поэтому всегда нужно стараться правильно относиться к ситуации.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости