Наверх

Российский сидр, медовуху, томатную пасту и полуфабрикаты из курицы запретили продавать в Беларуси

28 июля 2023

Об этом сообщает официальный телеграм-канал «Безопасность и качества», где специалисты Госстандарта рассказывают о технических регламентах и стандартах, исследованиях товаров на предмет их безопасности, чтобы не дать нечестным на руку производителям обмануть белорусских потребителей.

На днях список запрещенных к ввозу и обращению товаров на территории нашей страны пополнил ряд продовольственных товаров из Российской Федерации. Государственный комитет по стандартизации снял с прилавков магазинов два наименования алкогольной продукции, томатную пасту и полуфабрикаты из курицы.

В частности, в список «запрещенки» попали:

  • произведенное в Калининградской области кулинарное изделие из мяса кур рубленых формованное панированное запеченное замороженное – наггетсы куриные с сыром, в которых нашли запрещенный краситель аннато (Е160b).
  • насторожила томатная паста с массовой долей сухих веществ 25% торговой марки «Астраханка» из Московской области, в составе которой также обнаружена недопустимая пищевая добавка (Е210). Это бензойная кислота, которая используется в качестве консерванта с антимикробным действием, однако имеет негативное воздействие на организм человека и может вызвать сильную аллергию.
  • у экспертов возникли вопросы и к полуфабрикатам из мяса птицы с маркировкой «Добрыныч», которые приехали в Беларусь из Нижегородской области. Куриные палочки и котлеты «Куриная ножка» производили с добавлением недопустимого красителя куркумин (Е100), который нужно крайне аккуратно использовать диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам (есть риск выкидыша). К тому же не были указаны сведения для идентификации упаковочного материала и информация о том, что эти полуфабрикаты не только заморожены, панированные и фасованные, но еще и рубленные.
  • не прошел проверку на качество произведенный в Курской области грушевый сидр «Проделки Локи». В этом газированном полусладком слабоалкогольном напитке торговой марки «MJOLNIR» (Мъёльнир), как оказалось, превышена массовая концентрация сахаров. Но еще больше удивил итоговый вердикт Госстандарта: «продукция не является сидром». Дело в том, что вместо заявленной на этикетке объемной доли этилового спирта 4,7% об., по факту его крепость была практически наполовину меньше – 2,0 %.

Не стоит дегустировать и медовуху «White Phoenix» («Белый Феникс»). Фильтрованная непастеризованная слабоалкогольная продукция со вкусом манго-цитрус на белорусские прилавки попала из Краснодарского края, но в ней превышена массовая концентрация сахаров плюс опасная пищевая добавка.

Вся вышеназванная продукция изъята из оборота и запрещена ко ввозу в Беларусь. К слову, как ранее сообщал портал 1prof.by, в первом полугодии 2023 г. Госстандарт проверил соблюдение требований технических регламентов и нормативов более чем у 4,2 тыс. субъектов хозяйствования. С полок белорусских магазинов снято 826 наименований опасной продукции.

Из общего количества выявленных нарушений около 33% касались маркировки потребительской информации, 34% связаны с подтверждением соответствия продукции обязательным требованиям, 28% – это нарушения безопасности, около 5% – прочие нарушения.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлено Госстандартом

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости