Наверх

С 21 марта в Минске начнут продавать березовый сок нового сезона. Где его купить и почем?

20 марта 2024

Лесхозы Минской области ежегодно реализуют около 4 тонн целебного природного напитка.

Когда собирать березовый сок?

Таким вопросом часто задаются любители березовика, которые предпочитают собирать его самостоятельно. Напиток является довольно ценным, поскольку содержит необходимые для организма сахара, органические кислоты, ферменты, соли кальция, магния, железа и другие макроэлементы. Им можно подлечить язву и гастрит, ускорить метаболизм, улучшить работу печени, состояние кожи и суставов, использовать для профилактики в сезон простуд и даже облегчить состояние при климаксе.

Сезон сбора березового сока короткий. Как правило, подходящий момент наступает в марте и длится до середины апреля. Лучшим временем для сбора березового сока считается интервал между 12:00 и 18:00.

Собирать природный дар начинают, когда деревья «просыпаются» после зимней спячки и на ветвях набухают почки. В регионах Беларуси эти сроки отличаются, несмотря на то, что астрономическая весна приходит к нам в один момент, но климатическая – с опозданием или опережением. Поэтому точную дату старта заготовки березового сока назвать сложно.

Эксперты не рекомендуют собирать березовый сок, когда на деревьях уже появились первые листочки. Дерево если и будет пускать сок, то в минимальном количестве, да и вкус напитка уже вряд ли останется приятным.

Как мы уже сообщали, в 2024 г. в Беларуси первыми приступили к сбору березовика лесхозы Брестской области. Самостоятельно заготавливать березовый сок можно только в местах, отведенных для этих целей лесничествами. При этом нужно помнить о правилах подсочки деревьев, чтобы не заработать штраф.

Где в Минске купить свежий березовый сок?

Как сообщили корреспонденту портал 1prof.by в Минском лесхозе, с 21 марта лесохозяйственные учреждения начнут реализацию населению березового сока сезона 2024 г. Ценный природный напиток можно будет приобрести в г. Минске на ул. Багратиона, 70 ежедневно с 10:00 до 19:00.

За 1 литр березового сока, налитый в тару покупателей, придется отдать 49 коп. Разлитый работниками лесхоза в 5-литровые ПЭТ-бутылки напиток можно приобрести по 4 руб. 61 коп.

Специалисты Минского лесхоза обращают внимание, что движение древесных соков зависит от погодных условий, а сезон его заготовки длится не более 2 недель. Поэтому о наличии в продаже березового сока лучше заранее уточнить по телефону 8 (017) 350-64-31.

Кстати, кроме вышеназванной торговой точки приобрести березовый сок можно будет и в лесничествах Минского лесхоза:

  • Волмянское лесничество (Дзержинский район, д. Скирмантово);
  • Дзержинское лесничество (г. Дзержинск, 1-й пер. Протасова, д. 4);
  • Заславльское лесничество (Минский район, г. Заславль, ул. Набережная, 43);
  • Кайковское лесничество (Минский район, д. Кайково, п/о Михановичи, 103);
  • Новосельское лесничество (Минский район, д. Новоселье ул. Лесная, 1);
  • Путчинское опытно-производственное лесничество (Дзержинский район, а.г. Путчино ул. Северная, 21);
  • Станьковское лесничество (Дзержинский район, д. Станьково ул. М. Казея, 2).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости