Наверх

С какого возраста ребенка можно одного отправить поездом к бабушке?

03 июня 2024

С началом летних каникул путешествие несовершеннолетних на железнодорожном транспорте приобретает особую актуальность. Можно ли отправлять детей одних поездом к родственникам, если родители не могут их сопровождать, рассказали в МВД.

Оказывается, здесь многое зависит от возраста юного пассажира. Порядок регламентируется Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, которые утверждены постановлением правительства от 17 июля 2015 г. №609. На данный документ сослался участковый инспектор Заводского РУВД, старший лейтенант милиции Михаил Филинович.

В Правилах закреплен пункт, который запрещает детям младше 10 лет путешествовать на поезде без сопровождения взрослых, цитирует слова участкового агентство «Минск-Новости». Исключение предусмотрено только для школьников, которые таким образом добираются к месту занятий.

Михаил Филинович предупредил, что если дорожный патруль выявит подобный факт, то ребенка снимут с поезда на первой же станции и передадут представителям органов внутренних дел. Мало того: комиссия по делам несовершеннолетних может расценить такую ситуацию как неблагополучие в семье. А это уже тревожный звоночек, который послужит причиной для проведения проверки отношений между родителями и детьми.

Участковый рекомендует мамам и папам всё же найти время в своем плотном рабочем графике, чтобы отвезти малолетнего сына или дочь на лето к бабушке и избежать ненужных проблем.

Есть в этом путешествии и еще один приятный бонус. Дети могут пользоваться поездами региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий, вагонами или поездами международных линий Белорусской железной дороги на льготных условиях в пределах всей страны. Малыш до 5 лет может ехать поездом бесплатно с оформлением бесплатного проезда, но без предоставления отдельного места, т. е. на руках у родителей. Либо по детскому льготному билету с оплатой места.

Проезд ребенка от 5 до 10 лет также осуществляется по льготной цене. Но для получения такого бонуса родители должны иметь с собой свидетельство о рождении, которое подтвердит возраст наследника. Ребята старше 10 лет могут путешествовать по железной дороге с полной оплатой проездного документа.

Как ранее писал портал1prof.by, в период летних каникул школьники в возрасте от 10 до 17 лет смогут путешествовать в международном сообщении Беларусь – Россия – Беларусь со скидкой до 25%. Точный размер «льготы» будет зависеть от выбранного маршрута. На каких маршрутах это предложение актуально, читайте здесь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости