Наверх

Семейный капитал в Беларуси с 1 января 2023 года вырастет более чем на 4 тысячи рублей

01 декабря 2022

Об этом на встрече с депутатами нижней и верхней палаты парламента Беларуси министр финансов Юрий Селиверстов.

Глава ведомства отметил, что социальная направленность бюджета в Беларуси сохранится и в 2023 году. Одной из форм поддержки семей с детьми по-прежнему будет выплата семейного капитала.

В Беларуси с 1 января 2023 года размер семейного капитала увеличат до 30336 рублей. Прибавка составит 4341 рубль.

По словам Юрия Селиверстова, на выплату материнского капитала на следующий год заложены ассигнования в размере 429 млн рублей. По предварительным расчетам, воспользоваться выплатами смогут 13,8 тыс. белорусских семей.

Напомним, что программа семейного капитала действует в нашей стране с 2015 года. Тогда при рождении или же усыновлении третьего и последующих детей родителям полагалось 10 тысяч долларов. С 2020 года программа продлена еще на пять лет. Сейчас выплаты производятся в национальной валюте.

В 2020 году размер семейного капитала составлял 22 тыс. 500 белорусских рублей, в 2021-м его проиндексировали до 23 тыс. 737,5 рублей. В 2022 году многодетным родителями назначают материнский капитал в размере 25 тыс. 995 рублей.

К слову, на 1 ноября 2022 года в стране открыто 119 тыс. 872 вклада «Семейный капитал». С 2020 года белорусские семьи получили право досрочно распоряжаться средствами семейного капитала. Этим воспользовались уже 61 тыс. 437 многодетных родителей.

Средства, которые семья получает в качестве семейного капитала, имеют строго целевое назначение. Их можно потратить после совершеннолетия ребенка на:

  • улучшение жилищных условий любого члена семьи;
  • образование любого из членов семьи;
  • лечение любого члена семьи;
  • оплату социального обслуживания любого члена семьи;
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).

Обращаем внимание, если в течение трех лет после 18-летия ребенка родители не обратятся в исполком, семейный капитал возвратят в бюджет страны.

Для досрочного использования депозита «Семейный капитал» перечень более узкий:

  • улучшение жилищных условий: материнский капитал можно потратить на покупку или строительство жилья, обслуживание и погашение жилищного кредита;
  • плата за среднее специальное или высшее образование любого члена семьи в государственном учреждении образования;
  • получение платных медицинских услуг, в частности: медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств, а также стоматологических услуг (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

Согласно официальной статистике, чаще всего многодетные родители досрочно тратят семейный капитал на решение жилищного вопроса – подано уже почти 54 тыс. заявлений.

За медицинскими услугами за счет депозита «Семейный капитал» обратились более 5,5 тыс. семей.

Получить образование за счет материнского капитала решили 4 тыс. 438 многодетных родителей.

Еще 4 семьи использовали вклад для приобретения товаров для инвалидов.

За назначением семейного капитала мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной вправе обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей. В случае пропуска этого срока местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.

Портал 1prof.by ранее рассказывал, какие документы нужны для его назначения, а также об изменениях, которые планируется внести в программу назначения семейного капитала, в частности, о возможностях для семей при рождении второго ребенка.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости