Экономика и бизнес

В Беларуси могут ввести выплату семейного капитала на второго ребенка

Возможность выплаты семейного капитала при рождении второго ребенка рассматривает Совет министров Беларуси.

Как рассказал премьер-министра страны Романа Головченко, такую выплату могут ввести в ближайшие годы, даже несмотря на то, что исследования и соцопросы показывают, что рождаемость не находится в прямой зависимости от материальных благ.

– Многие белорусы предпочитают сначала строить карьеру и только потом задумываются о детях. Тем не менее, фактор выплаты семейного капитала имеет определенную мотивирующую функцию. Правительство сейчас рассматривает возможность введения семейного капитала, начиная с рождения второго ребенка, сопоставляя эту достаточно серьезную выплату с возможностями бюджета, – подчеркнул премьер.

Напомним, что сегодня в Беларуси господдержка в виде семейного капитала выплачивается лишь при рождении (усыновлении) третьего ребенка. С 2015 года сумма такой помощи была установлена в размере 10 тыс. долларов, а с прошлого года алгоритм выплат немного изменился. Сейчас семейный капитал выплачивается в национальной валюте и с учетом индексации на величину индекса потребительских цен. На сегодняшний день это 23 737 рублей.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников