В стране

Сертификаты о вакцинации, новые тарифы на ЖКУ, пособие на детей и дотации на их оздоровление. Что вы охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. В Беларуси начали выдавать сертификаты о вакцинации от COVID-19. Мы рассказали, где его можно получить и сколько стоит услуга

Неделю назад в Минске начали выдавать первые сертификаты о вакцинации. Было анонсировано, что справку можно получить в 1-й и 32-й городских клинических поликлиниках города. Портал 1prof.by связался со специалистами данных медучреждений и выяснил, сколько стоит заветный документ и на каких условиях его выдают. Все подробности читайте по ссылке. Там же вы найдете информацию о процедуре вакцинации и стоимости анализа ПЦР-РНК и экспресс-теста SARS-Cov-2 на COVID-19.  

  1. Пособие на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать белорусы

Социальная поддержка государства является неизменным национальным брендом Беларуси, заявила на прошлой неделе председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович. На какие виды доплат от государства имеют право родители, как работает система адресной социальной помощи для семей с низким уровнем дохода и как реализуется родительское право на труд? Ответы на эти и другие вопросы есть в статье по ссылке.  

  1. С 1 июля в Беларуси пересмотрят некоторые тарифы на ЖКУ. Мы рассказали, сколько теперь будем платить за «коммуналку»

В Беларуси тарифы на жилищно-коммунальные услуги традиционно поднимают примерно на 5 долларов. Раньше это происходило один раз в год, но последние 3 года власти проводят повышения в 2 этапа: 1 января и 1 июня. В начале текущего года, к примеру, уже дорожали услуги по техобслуживанию и капитальному ремонту жилых домов, газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по обращению с твердыми коммунальными отходами, техобслуживанию лифта, запорно-переговорных устройств, санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, а также размеры возмещения расходов на электроэнергию. А с начала лета вырастут расценки на льготное теплоснабжение – отопление и подогрев воды и на некоторые другие услуги. На какие конкретно и на сколько читайте по ссылке.  

  1. Ждать ли белорускам сокращения декретного отпуска?

В современных условиях развития технологий и экономики декретный отпуск протяженностью в 3 года не обязателен, считает министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Что конкретно предлагает глава Минтруда, и какие изменения могут произойти в социальной сфере белорусов в ближайшую пятилетку? Все ответы ищите по ссылке.   

  1. Матпомощь от профсоюзов и дотация от государства: как удешевить стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь?

Этим летом в лагерях различного типа планируют отдохнуть более 62 тыс. юных минчан. А в целом по стране планируется оздоровить около 350 тыс. школьников. Как в летней оздоровительной кампании участвуют профсоюзы, какую дотацию можно получить от государства и при каких обстоятельствах «билет в лето» родителям обойдется лишь в 10% от полной стоимости?

Подробнее о детском оздоровлении читайте здесь

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА