Наверх

Сезон охоты на лося, оленя и лань открывается в Беларуси с 20 августа

17 августа 2022

Как охотничий трофей лось весьма ценится у охотников разных стран. Особой удачей считается добыть его мощные рога, испещренные узорами и бороздками. Про способы и сроки охоты, оружие и экипировку рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

С 20 августа до 30 сентября в Беларуси можно охотиться на взрослых самцов лося, благородного оленя и лани, в том числе трофейного качества, а также селекционных животных (без учета пола и возраста).

Специалисты госинспекции отмечают, что охота в этот период года приурочена к началу гона (время брачных игр) оленьих и проводится, как правило, с подманиванием самцов (на вабу).

Добывать животных можно ружейным способом из засады, с подхода в течение суток.

Из средств охоты в период гона оленьих допускается применять:

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей;
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженной пулей;
  • охотничьи луки и арбалеты.

На охоте важно соблюдать правила безопасности, чтобы избежать несчастных случаев и гибели людей, предупреждают инспекторы охраны животного и растительного мира.

Специалисты напоминают, что части 5 и 6 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривают за нарушение правил охоты наложение штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года – от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты.

К слову, с 13 августа в Беларуси стартовала летне-осенняя охота на болотную и водоплавающую дичь, вальдшнепа, вяхиря, фазана, перепела и сизого голубя. С 3 сентября к этому списку добавится рябчик и серая куропатка, с 17 сентября – гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый и канадская казарка. Добывать пернатую дичь можно до 11 декабря 2022 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости