Наверх

Школьная мода-2024: «Беллегпром» презентовал новую коллекцию

25 января 2024

Хотя нынешний учебный год еще не завершился, ученикам и их родителям всегда интересно узнать о модных трендах. Разумеется, при покупке одежды для школы дочерям и сыновьям, взрослые всегда обращают внимание на качество швов, состав материала и удобство кроя. Однако не последнюю роль при совершении покупки играет стильность вещей.

Как сообщает пресс-служба «Беллегпрома», на этой неделе в Мингорисполкоме прошло совещание по единой форме для минских школьников. Глава концерна Татьяна Лугина сообщила о том, что новая коллекция школьной формы в Беларуси уже изготовлена. Выполнены изделия преимущественно из отечественных тканей.

Напомним, что «Беллегпром» ежегодно выпускает каталог с детальным описанием моделей, а иногда и стоимостью изделий, которые будут актуальны в предстоящем сезоне. Так, одежду и обувь делового стиля выпускают следующие предприятия:

  • ОАО «Славянка»;
  • ЗАО «Калинка»;
  • ОАО «Жлобинская швейная фабрика»;
  • ОДО «Панда»;
  • ООО «Тамии Фирм»;
  • ОАО «БелКредо»»
  • ОАО «Коминтерн»;
  • ОАО «Дзержинская швейная фабрика»;
  • ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс»;
  • ОАО «Полесье»;
  • ОАО «Алеся»;
  • ОАО «Світанак»;
  • ОАО «Купалинка»;
  • ОАО «8 Марта»
  • ОАО «Бобруйсктрикотаж»;
  • ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко»;
  • ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман»;
  • ОАО «Галантэя» и др.

При выборе одежды как в прошлом, так и в нынешнем сезоне, прежде всего, нужно учитывать, что вид белорусских школьников должен соответствовать стандартам и деловому стилю. В разных школах и гимназиях есть свои особенности и требования к одежде. Более того, у каждого учреждения образования есть несколько обязательных отличительных элементов. Подробная информация о них содержится на сайтах школ, в телеграм-каналах и чатах классов. Решение о введении того или иного элемента принимает администрация учебных заведений совместно с родителями и учениками. Шевроны, жилеты, галстуки и т.д. приобретаются отдельно. Кто-то делает покупки самостоятельно в магазинах и на ярмарках, другие коллективно заказывают изделия напрямую у производителей. Можно даже самостоятельно пошить нужные для учебы вещи.

Ранее мы рассказывали, что, по статистике, в Беларуси самыми часто встречающимися обязательными элементами одежды для девочек являются жилеты, юбки, брюки и блузы, а для мальчиков – рубашки, брюки и джемперы. Доминирующими цветами считаются черный, синий и серый.

Хотя новые модные вещи к предстоящему школьному сезону уже шьются, активно продавать их начнут летом. В крупных универмагах и специализированных магазинах работники торговли всегда ориентируют родителей по моделям и помогают в выборе школьной формы.

В целом, концерн «Беллегпром» ежегодно производит свыше 800 тыс. швейных, трикотажных и других изделий для школьников, а также более 300 тыс. пар обуви. В каждом новом сезоне ассортимент обновляется примерно на 70%. Вместе с тем качественные вещи отечественного производства можно смело носить не один год.

Модные тренды для школьников

По мнению инфлюэнсеров, модными в следующем учебном году будут модели-трансформеры и многокомпонентные сеты. Классические платья и сарафаны, брючные костюмы и юбки остаются на пике популярности, в том числе у школьников.

Одним из самых выразительных трендов нового сезона станет эклектичность. Речь идет о сочетании классических форм с ультрасовременными деталями кроя. Например, выдержанный в сдержанных оттенках сарафан дополнит контрастная фурнитура.

Надо сказать, что при выборе школьного гардероба не стоит строить планы на много лет вперед. Детям неудобно ходить в одежде, купленной на вырост. Вещи для учебы должны соответствовать росту и размеру ребенка. Кроме того, обращайте внимание на сезонность.

Составляя школьный гардероб для младших школьниц, важно сохранить баланс между кукольным стилем и образом бизнес-леди. Гендерно нейтральные модели здесь не всегда уместны. Хорошим вариантом могут стать однотонные юбки свободного кроя, не стесняющие движений и имеющие достаточную длину. Чтобы разбавить строгую классику, в образ можно добавлять актуальные вязаные вещи: жилеты, кардиганы, водолазки.

Монохромная гамма также будет уместна в школе в 2024/25 учебном году. Для школьниц стилисты советуют покупать 1-2 базовых сарафана или юбки. А вот светлых блузок может быть больше. Во-первых, их нужно регулярно стирать. А во-вторых, людей всех возрастов «встречают по одежке».

В моделях для старшеклассников допустимо использование большего количества деталей делового стиля. Кстати, такие классические образы формируют определенный тип поведения и серьезный подход к учебному процессу.

Много лет подряд белорусские дизайнеры включают в школьные коллекции вещи в стиле кэжуал. Помимо этого, не теряют актуальности правильные модели школьных юбок: А-силуэт любой длины, плиссированные, в крупную складку, карандаш свободного кроя.

Если нет требований к цвету, для школы прекрасно подойдут наряды голубого, темно-зеленого, серого, синего, бордового и других цветов. Стильными сейчас считаются платья и сарафаны с воротниками. А мальчишки выглядят собранно и привлекательно с подтяжками.

При выборе обуви, прежде всего, необходимо учитывать возрастные особенности стопы. В младшей школе избегайте каблуков. А вот для учениц средних классов можно приобрести первые туфли на высокой подошве. Важно при этом, чтобы его высота не превышала 2-3 см. Кстати, для любой школьной обуви обязателен супинатор.

К уместным школьным аксессуарам относятся жабо, классический галстук, завязанная на бант лента, заколки, ободки, текстильные резинки, заколки из бусин.

Помните, что зачастую именно детали придают образу цельность. В школьной одежде, как и в офисной, не бывает мелочей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости