Наверх

Скидка в размере 10% на социально значимые товары продлена до конца года, но есть ряд изменений

02 октября 2023

Министерство антимонопольного регулирования и торговли совместно с торговыми сетями продлило соглашение о предоставлении социальных скидок уязвимым категориям населения на IV квартал 2023 года.

Напомним: впервые соглашение о скидках на социально значимые товары для уязвимых категорий населения было подписано в начале 2022 г. Тогда же заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков отметил, что разнообразие рациона и сбалансированность питания крайне важные составляющие для обеспечения здоровья человека, его качества жизни, возможности полноценно работать и отдыхать. Чуть позже МАРТ и крупные торговые сети продлили действие скидок, аргументируя свое решение результативностью и востребованностью мер среди населения. Социальной скидкой по-прежнему могли воспользоваться пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и малообеспеченные слои населения. В 2023 г. торговые сети и МАРТ несколько раз подписывали соглашения о продлении возможности получения отдельными категориями населения социальной скидки.

Как указано на сайте министерства, очередной такой документ был подписан 27 сентября. Размер скидки по-прежнему равен 10%. От ритейлеров, как и ранее, участвуют 13 крупных торговых сетей. Вместе с тем в документ внесены небольшие изменения в части приведения в соответствие с нормативными правовыми актами. По словам главы ведомства Алексея Богданова, социальная скидка не будет предоставляться, если товар находится на скидке или распродаже. Это связано с тем, что дисконт в ряде случаев может быть больше размера соцскидки. Помимо этого, из документа убрали мытые свеклу, морковь и картофель. Это связано с техническими вопросами учета затрат.

В числе товаров, на которые распространяются скидки, остаются хлеб, мука, овсяные хлопья, перловая крупа, сухие макаронные изделия, говядина, свинина, мясо кур, молоко, кефир, сметана, творог, яйца, яблоки, овощи и другие товары.

По словам экспертов, система социальных скидок востребована среди населения. В частности, за всё время действия соглашения, с 17 января 2022 года, выдано более 1,7 млн дисконтных карт. Сумма предоставленной по ним скидки составляет свыше 41 млн рублей.

– Во время выездных встреч, приема граждан, прямых линий, общения с населением люди часто благодарят за такую программу, – подчеркнул министр.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости