В стране

Скидку в 10% на социально значимые товары предоставят торговые сети

Соглашение о скидках на социально значимые товары для уязвимых категорий населения 12 января 2022 подписали Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов и представители 16 крупных торговых сетей. Подобное соглашение заключают и подписывают впервые.

– Это общий подход государства и бизнеса по поддержке уязвимых категорий населения. За последнее время продовольствие выросло в цене, ситуация по январю показывает, что стоимость сельхозпродукции и продовольствия продолжает расти. Факторов много. Населению надо помогать справляться с этим, поэтому решили, что на социально значимые товары уязвимым категориям населения будет предоставлена 10-процентная скидка, – рассказал Алексей Богданов.

Соглашение подписали 16 торговых сетей. Купить социально значимые товары со скидкой можно будет в магазинах «Санта», «Евроопт», «Копеечка», «Маяк», «Виталюр», «Гиппо» и т.д. Предполагается, что со временем список магазинов будет расширяться.

Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская рассказала, что до реализации проекта провели глубокие расчеты и анализы.

– Прошлый год был сложным, мы практически не приросли в доходах, потеряли участников рынка, среди них остались только самые крепкие, надежные и креативные. С ними и заключаем соглашение. Надеюсь, для уязвимых категорий граждан оно станет благом, возможностью приобрести необходимый товар с максимальной скидкой, – подытожила она.

Напомним, что 23 февраля 2021 года правительство приняло постановление №100, предусматривающее жесткие меры государственного регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. С 15 декабря 2021 постановлением №713 перечень товаров сократили с 62 до 29 позиций. В нем остались хлеб, вермишель, овсяные хлопья, перловая крупа, говядина, свинина, куры, сыр, кефир, яйца, творог, сметана, молоко, некоторые фрукты и овощи и др., а также 50 позиций лекарственных средств.

Напомним, Федерация профсоюзов Беларуси проводит еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары. Важно: профсоюзы отслеживают изменение стоимости даже тех товаров, цены на которые более не регулирует государство. Не единожды профсоюзы высказывали обеспокоенность ростом цен.

Комментарий заместителя председателя Федерации профсоюзов Беларуси: 

– Разнообразие рациона и сбалансированность питания крайне важная составляющая для обеспечения здоровья человека, его качества жизни, возможности полноценно работать и отдыхать – подчеркнул заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков. – При этом для обеспечения сбалансированности питания ключевым вопросом является его доступность для всех категорий населения.

Профсоюзы последовательно настаивают на необходимости сохранения ценовой доступности продуктов питания для всех категорий населения, а не только для отдельных категорий населения. При этом ключевой вопрос, чтобы предоставление скидки на данную группу товаров не повлиял на рост цен на остальные продукты питания, которые не относятся к социально значимым, но важны для сбалансированности питания.

Также профсоюзы последовательно стоят на позиции, что рост цен возможен только при увеличении доходов населения. Но это к сожалению не всегда. Так, по данным Национального статистического комитета, в январе – декабре 2021 г. номинальная начисленная среднемесячная заработная плата к соответствующему периоду предыдущего года выросла на 14,4%, реальная заработная плата – на 4,6%, что заметно ниже темпов роста цен по данным профсоюзного мониторинга.

Кроме этого, важную роль в реализации данного Соглашения будет играть его практическое исполнение в торговых объектах (информирование покупателей, предоставление скидочных карт и т.д.).

Профсоюзы озабочены тем, что скидка в 10% не в полной мере покроет возросшие траты покупателей. Как показал профсоюзный мониторинг, стоимость гречки только за декабрь, после исключения из перечня социально значимых товаров, выросла на 12,5%, а за год она увеличилась на 51,4%. Картофель за год подорожал на 79,5%, морковь – на 63,0%, куры – на 28,6%, масло растительное – на 27,0%, бобовые и сельдь соленая – 23,2%.

Как первый шаг к решению проблемы снижения покупательской способности уязвимых категории населения соглашение, безусловно, важно. Мы и далее будем контролировать эти вопросы, взаимодействовать с Министерством антимонопольного регулирования, Комитетом госконтроля, – подытожил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси.

Подготовлено Тамарой ЗВОНКОЙ

Фото Александра ПОБАТА