Наверх

Сколько денег из своего избирательного фонда кандидаты в депутаты могут потратить на агитацию

08 февраля 2024

Все меньше времени остается до единого дня голосования, когда впервые в истории суверенной Беларуси, мы будем одновременно выбирать депутатов парламента и местных Советов. Избирательная кампания вошла с самую активную фазу – период агитации.

В стране проходят встречи, пикеты и собрания кандидатов в депутаты и их доверенных лиц с избирателями, в установленных местах размещаются печатные агитационные материалы. Для публикации своих предвыборных программ претенденты на место в парламенте и органах местного самоуправления могут использовать печатные СМИ.

А с 5 до 13 февраля кандидатам в депутаты Палаты представителей предоставлено право вступить на телеканале «Беларусь 3». Предвыборную программу им нужно вложить в 5-минутный спитч. Таким образом, всем кандидатам обеспечиваются равные права. На сайте Центральной избирательной комиссии размещен график распределения эфирного времени.

А пока идет избирательная гонка, в ЦИК напомнили ее участникам, какую предельную сумму из своих избирательных фондов каждый может потратить в процессе агитации. Как отметил в проекте БЕЛТА «Страна говорит» заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Иван Толкач, кандидат в депутаты Палаты представителей может не знать заранее, сколько денег внесут его избиратели в фонд. На счету может быть аккумулирована любая сумма.

Избирательным кодексом установлен максимальный порог, который может быть потрачен на агитацию претендентом на место в парламенте. Это сумма равна 2 тыс. базовых величин.

Максимальный порог затрат из избирательного фонда кандидата на депутатский мандат областного Совета и Мингорсовета составляет 50 базовых величин, городского, поселкового и сельского Совета депутатов – не может превышать 20 базовых величин. Кстати, установлены размеры добровольных пожертвования граждан Беларуси в избирательные фонды: для выдвиженца в парламент – 10 базовых величин, в местные Советы депутатов – 5 базовых.

Представитель ЦИК напомнил, что ведение избирательных счетов, созданных кандидатами фондов, осуществляет «Беларусбанк». На своих ресурсах финансовое учреждение размещает списки участников электоральной кампании, которые воспользовались таким правом. Эта финансовая информация открытая и прозрачная, поскольку отчеты об использовании собранных в фондах средств публикуются на сайте. К тому же кандидаты также обязаны отчитываться о своих тратах перед избирательными комиссиями, уточнил Иван Толкач.

Он подчеркнул, что платная агитация допускается только за счет средств избирательного фонда. Деньги можно потратить, к примеру, на сео-продвижение в интернете, рекламу в рамках законодательства, оплатить время на телевидении или радио.

Напомним, что в единый день голосования, 25 февраля 2024 г., белорусам предстоит избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания 8-го созыва и 12 514 депутатов местных Советов 29-го созыва. На место в парламенте претендует 2,4 человека, на депутатский мандат местных Советов – 1,5 гражданина.

К слову, уже завтра, 9 февраля, избиратели смогут уточнить внесена ли их фамилия в списки для голосования. За ходом электоральной кампании уже наблюдает долгосрочная миссия наблюдателей СНГ, активность проявляют и национальные наблюдатели. По данным ЦИК, аккредитовано 122 международных наблюдателей и 27 790 национальных. Активную позицию занимают в том числе профсоюзы. Представители общественного объединения будут не только работать в составе избирательных комиссий, но и наблюдать за прозрачностью и открытостью выборов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости