Наверх

Сколько в Беларуси агроусадеб, и чем они должны привлекать гостей

12 марта 2024

Во всем мире сельский туризм, или агротуризм активно развивается. Беларусь – не исключение. Вместе с тем в нашей стране в последнее время несколько изменились соответствующие законы. В частности, в прошлом году все белорусские агроусадьбы должны были пройти перерегистрацию.

Напомним, что в 2022 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №351 «О развитии агроэкотуризма». Документ обязал владельцев агроусадеб соблюдать минимальный перечень требований – экологических, санитарных, противопожарных и т.д. Кроме того, уточнялось, что выделенную землю нужно использовать строго по целевому назначению. Чуть позже стало известно, что агроусадьбы подлежат перерегистрации. Срок был установлен до 1 июля 2023 года.

В настоящий момент процедуру прошли 1,3 тыс. агроусадеб. Об этом в проекте БЕЛТА «Страна говорит» сообщила директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович. Чтобы получить «допуск» комиссия из представителей различных служб и местных исполкомов должна осмотреть объект агроэкотуризма на предмет соответствия деятельности указу №351 и дать разрешение на дальнейшую работу.

По словам специалистов, процедура позволяет улучшить качество оказываемых услуг и установить более справедливый подход. Практика показала, что некоторые владельцы вели гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб. После введения обязательной процедуры перерегистрации число агроусадеб, работающих законно, уменьшилось с 3 150 в январе 2023 года до 1 300 в январе 2024 года. Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович отметила, что агроусадьбы никуда не исчезли. Однако важно правильно определить формат работы многих из них. Ведь главная цель подобных баз отдыха, напомним, заключается в развитии белорусских народных традиций и их демонстрации, а не проведении свадеб.

К слову, о суммах сбора для владельцев агроусадеб портал 1prof.by ранее рассказывал. С 1 января 2024 г. ставка сбора за каждую агроусадьбу за месяц составляет 40 рублей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости