В стране

Согреться и не сгореть. В МЧС рассказали, как в межсезонье не стать жертвой пожара

По данным ведомства, в категорию риска в первую очередь попадают жители частного сектора.

Несмотря на то, что морозы в стране ослабевают, отапливать жилища белорусам придется еще долго. Контроль за состоянием систем отопления необходим не только в домах и коттеджах, но также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях.

– Во время топки котла всегда контролируйте давление, – рассказывают специалисты МЧС. – Если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо.

Печь также требует регулярного ухода.

– Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью, – комментируют представители ведомства.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период – перекал печи. Даже при сильных морозах, чтобы избежать беды, топить ее лучше дважды в сутки с некоторым интервалом. При этом горячую золу нужно высыпать в яму подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

– Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно сделать из негорючего кирпича. Но даже несмотря на наличие притопочного листа, не оставляйте открытыми дверцы топки и печь без присмотра. Это прямой путь к пожару, – предупреждают специалисты МЧС.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости – бензин или керосин. Запрещено эксплуатировать печи детям.

Опасность угарного газа

Еще одну опасность для жизни представляет угарный газ. Пользуясь газовыми колонками и печами, следует помнить, что он не имеет цвета и запаха, образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов.

– Первые признаки отравления – головная боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Находиться в помещении, воздух в котором содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% – в течение 5 минут уже опасно для жизни, – напоминают представители ведомства.

Чтобы не получить отравление, важно помнить о следующих правилах: нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, то есть до тех пор, пока угли полностью не прогорят. При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за 2 часа до сна.

– Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород, его становится недостаточно для нормальной работы горелок. А из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, и в результате образуется угарный газ, – предостерегают от беды в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ