Наверх

Сотовую связь и доступ в интернет гарантированно обеспечат в сельской местности

15 июня 2023

Документ направлен на повышение эффективности работы государственных структур с гражданами и субъектами хозяйствования, роли местных органов власти в разрешении проблем, волнующих население, качества обеспечения жизнедеятельности граждан, открытости государственных органов.

Глава государства Александр Лукашенко 13 июня подписал Указ №172 «Об изменении Директивы Президента Республики Беларусь». Как указано на сайте Президента, в документе в новой редакции излагается Директива №2 от 27 декабря 2006 г. «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».

Указ, в частности:

  • упростит межведомственное взаимодействие и внутреннюю работу государственных органов путем отказа от избыточных отчетов и иных документов формального характера;
  • усилит профилактическую деятельность контролирующих органов; руководители госорганов должны исключить факты передачи принятия решений и согласования вопросов, входящих в компетенцию соответствующего органа, на вышестоящий уровень;
  • повысит доступность обращения в органы государственной власти с учетом режима рабочего дня работающего населения, а также создание условий для обращения граждан за оказанием важнейших услуг в электронной форме.

На постоянной основе будет проводиться инвентаризация административных процедур в целях их сокращения и упрощения, максимальная консолидация процедур в одном месте – в службе «одно окно».

Кроме того, предусматривается развитие информатизации в сфере работы с населением, включая максимальное использование возможностей информационных систем и интернет-ресурсов, ведение государственными органами официальных аккаунтов в социальных сетях (наряду с требованием обеспечения информационной безопасности); охват населения в сельской местности услугами сотовой связи и широкополосного доступа к сети Интернет.

Стоит отметить, что в нашей стране огромное внимание уделяют модернизации городских и сельских телефонных сетей, замене автоматических телефонных станций. Охват населения Беларуси услугами связи второго и третьего поколения приближается к 100%, четвертого – к 90%. Разрабатывается стратегия внедрения технологии 5G. Стоит отметить, что возможность доступа к интернету – важный показатель экономического развития регионов и государства, одновременно и движущая сила их устойчивого роста. Основной акцент сейчас делается на ускоренном развитии технологий беспроводного широкополосного доступа в целях обеспечения максимального охвата населения и территории современными услугами связи, устранения «цифрового неравенства».

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости