В стране

Интернет в каждый дом: как в Беларуси развиваются технологии 5G

К преимуществам пятого поколения мобильной связи специалисты относят низкую скорость задержки сигналов, высокую скорость передачи данных и возможность строить несколько слоев сети, которые не мешают друг другу во время работы.

Представители Министерства связи рассказали о стратегиях внедрения технологии 5G в Беларуси. За относительно небольшой период ведомство сменило несколько поколений технологий. Современным потребителям нужна не только голосовая связь, но и высокоскоростной доступ в интернет, а также цифровое многоканальное телевидение. Белорусские специалисты огромное внимание уделяют модернизации городских и сельских телефонных сетей, замене автоматических телефонных станций координатного и электронного типов на узлы доступа к сети передачи данных с переключением абонентов на мультисервисную IMS-платформу и т.д.

Охват населения Беларуси услугами связи второго и третьего поколений приближается к 100%, четвертого – 90%. По словам первого заместителя министра связи и информатизации Павла Ткача, в настоящий момент анализируют три варианта стратегии развития пятого поколения мобильной связи.

 – Каждая имеет свои плюсы и минусы как для самого оператора, так и для государства в технической, организационной и финансовой моделях. Все варианты вынесены на рассмотрение рабочей группе. Окончательно стратегию, которая будет реализовываться в Беларуси, планируют выбрать в ближайшее время, – пояснил первый замминистра.

Преимущества 5G-сети:

  • низкая скорость задержки сигналов;
  • высокая скорость передачи данных (примерно в 10 раз выше в сравнении с 4G);
  • возможность строить несколько слоев сети, которые не будут мешать друг другу во время работы.

К слову, в Беларуси завершается строительство сети 4G, в данный момент работают над отдельными сегментами в Гродненской области. До 2023 года планируется обеспечить покрытие всей территории страны. Мы ранее рассказывали, как в нашей стране развивают телефонные сети и когда интернет будет доступен в самых малых населенных пунктах. Первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач отмечал, что возможность доступа к интернет – важный показатель экономического развития регионов и государства, одновременно это и движущая сила их устойчивого роста. Услуги стационарного и беспроводного широкополосного доступа в сеть дают импульс развитию бизнеса, являются основой функционирования государственных информационных систем и системы государственного управления. Основной акцент сейчас делается на ускоренном развитии технологий беспроводного широкополосного доступа в целях обеспечения максимального охвата населения и территории современными услугами связи, устранения «цифрового неравенства».

Плату за видеонаблюдение включат в счет за коммунальные услуги

Павел Ткач отметил, что в Беларуси прорабатывают возможность включения платы за видеонаблюдение в «коммуналку». По его словам, видеонаблюдение помогает обеспечить общественную безопасность, например, проследить за автомобилем на парковке или детьми, играющими во дворе. Кроме того, жильцы дома смогут подключить систему видеоаналитики и контролировать своевременное выполнение в подъезде уборки, ремонта и так далее. Павел Ткач уточнил, что в 2021 году в рамках развития сервиса видеонаблюдения «Белтелеком» подключил около 33 тыс. камер. В этом году в системе уже 77 тыс. камер наблюдения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников