В стране

Сотрудники ГАИ будут выявлять нарушителей ПДД по камерам, установленным в общественном транспорте

В общественном транспорте столицы установили комплексы, распознающие нарушителей ПДД в полосе с литерой «A». Пока контроль ведется в тестовом режиме.

Дорожное движение – сложный процесс, но его безопасность зависит как от дисциплинированности водителей, так и от поведения пешеходов. Однако практические каждые выходные в столице фиксируют рост нарушений ПДД.

Например, в первые выходные сентября в Минске произошло 121 ДТП, один участник дорожного движения получил травмы, сообщает УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Как рассказали в ведомстве, за управление в состоянии алкогольного опьянения задержаны 15 автолюбителей, 332 оштрафованы за превышение скорости. Сотрудники ГАИ также пресекли 50 фактов управления транспортом бесправниками. За нарушения правил проезда пешеходных переходов задержан 121 водитель, а 172 пешехода нарушили ПДД, 27 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники ГАИ неустанно следят за порядком на дорогах столицы. К примеру, с августа в Минске усилен контроль за автомобилями, которые необоснованно движутся в полосе для общественного транспорта либо припаркованы с нарушением правил, тем самым создают препятствия для движения городского пассажирского транспорта.

– Для этого в салонах общественного транспорта, который передвигается по ул. Притыцкого, установлены специальные технические комплексы фиксации нарушений ПДД. Контроль осуществляется также на участке от ул. Жудро до ул. Лещинского в обоих направлениях, – рассказали в отделе технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Система распознает во время движения государственные регистрационные знаки транспортных средств, после обработки информации нарушители ПДД получают «письма счастья», которые информируют о наложении административного взыскания.

Несмотря на то, что водители проинформированы об автоматическом режиме фиксации нарушений ПДД путем размещения на опорах освещения желтых информационных знаков, далеко не все участники дорожного движения дисциплинированы.

По информации ГАИ, только за август на ул. Притыцкого с помощью спецтехники зафиксировано свыше 500 фактов нарушений, на ул. Бобруйской около 800 автовладельцев попали в список нарушителей правил парковки.

В перспективе фиксацию нарушений ПДД в полосе «А» с помощью камер организуют на ул. Немиге на участке от ул. Городской Вал до пр. Победителей и на ул. М. Богдановича – от пр. Победителей до моста через реку Свислочь. Информационные знаки там уже установлены.

К слову, с 6 по 15 сентября в ГАИ столицы проводит профилактическую акцию «Такси», в рамках которой в усиленном режиме стражи дорог следят за работой водителей Bolt, Яндекс.Такси и Uber.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА