В стране

Средства защиты: белорусские предприятия будут шить более 500 тыс. медицинских масок в сутки

В связи с повышенным спросом на медицинские маски у населения Беларуси, сети медицинских учреждений страны столкнулись с дефицитом этих средств защиты. Поэтому предприятия республики, занимающиеся непосредственным выпуском медицинских масок, решили увеличить объемы данной продукции.

Как сообщает пресс-служба «Беллегпрома», для обеспечения фармацевтических организаций необходимым объемом медицинских масок руководством концерна было принято решение временно перепрофилировать ряд своих производств для пошива медицинских изделий. В настоящее время маски будут изготавливать 15 предприятий, выпуская до 550 тысяч изделий в сутки.

Таким образом на 5 марта заказчикам, среди которых числятся и крупные фармацевтические компании «Белмедтехника» и «Белфармация», уже поставлено порядка 1,2 млн. медицинских масок. Данные средства защиты белорусские предприятия изготавливают из хлопка – они выполнены в четыре слоя и являются многоразовыми, а значит, подлежат стерилизации.

Отметим, что еще в середине февраля 2020 года выпуском медицинских масок занимались только четыре фабрики. Одно из них, бобруйская фабрика ОАО «Славянка», в том же месяце получило заказ на 400 тысяч единиц данных изделий.

В настоящий момент выпуск этой продукции увеличен вдвое. Пошивом марлевых повязок заняты 400 сотрудниц фабрики. Заявки поступают со всей страны, решается даже вопрос о рабочих сменах в выходные и предпраздничные дни.

Ранее портал 1prof.by уже писал о рекомендациях ВОЗ увеличить производство средств защиты в связи с пандемией коронавируса. Судя по всему Беларусь стала одной из первых европейских стран, последовавших этому призыву.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников