Наверх

Стали известны планы застройки городов-спутников Минска

18 марта 2022

Изменения ожидаются масштабными. Жителям столицы Беларуси, возможно, стоит задуматься о переезде. Минский облисполком обновил генеральные планы строительства Смолевичей, Руденска и Фаниполя.

Смолевичи

К 2023 году здесь запланировано окончание строительства северо-восточного жилого района площадью 119 га, где смогут поселиться более 10 тыс. человек, из них не менее 4,8 минчан. Кроме жилья здесь построят детские сады, школы, поликлиники, объекты торговли, спорта и общественного обслуживания. Новый жилой район находится рядом с автодорогой Минск-Жодино, где сейчас проходит реконструкция. Специалисты Министерства архитектуры и строительства прогнозируют, что с учетом строительства этого района количество жителей Смолевичей возрастет до 37 тыс. Кроме этого, в городе планируется строительство еще двух жилых микрорайонов – в северо-восточной части – Новый Сад, в южной части – Черница.

Планируется, что развитие Смолевичей будет происходить еще и благодаря созданию новых рабочих мест в индустриальном парке «Великий камень», который находится рядом. По новому генплану численность населения к 2035 году планируют увеличить до 50 тыс. человек, из них до 22 тыс. могут составить жители Минска и других регионов.

Руденск

К 2025 году здесь планируется постройка нового жилого района площадью 73 га в поселке Дружный. В результате численность населения Руденска возрастет до 16,5 тыс. человек. Строительство жилья должно обеспечить потребности работников недавно возведенных за городом заводов Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Планируется, что к 2035 году население Руденска составит более 41 тыс. человек, из которых более 25 тыс. могут составить жители белорусской столицы.

Фаниполь

Развитие этого города связано с эффективным использованием потенциала свободной экономической зоны «Минск». Поэтому уже в ближайшее время запланировано строительство новой электроподстанции и другой инфраструктуры, необходимой для размещения новых производств. Уже разработан генплан жилого района по улице Зеленой, зарезервированы территории для строительства социальных и общественных объектов.

Кроме этого планируется реорганизовать и сделать максимально удобными транспортные связи с Минском. По планам к 2035 году численность населения Фаниполя возрастет до 29 тыс. человек, из которых до 7,5 тыс. человек могут составить жители Минска.

В первом квартале нынешнего года должны быть завершены проектные работы новых генеральных планов городов-спутников Минска – Дзержинска Заславля и Логойска.

Дзержинск

Возможности развития города связаны с перспективами производств и логистики. Сейчас в Дзержинске ведется освоение юго-западного жилого района многоквартирной застройки, где смогут поселиться 3,7 тыс. человек. Планируется, что с учетом строительства в других частях города, к 2025 году население Дзержинска вырастет до 37 тыс., а еще через десять лет – до 50 тыс. человек.

Заславль

Здесь планируется строительство современного больничного комплекса. Поскольку в Заславле уже налажены хорошие транспортные связи с Минском, к 2035 году численность населения этого города может возрасти до 35 тыс. человек.

Логойск

Этот город находится среди уникального ландшафта и леса, рядом со знаменитым горнолыжным центром. Развитие Логойска связано с дальнейшим созданием центров активного отдыха. Есть инвестиционный спрос на размещение в городе производственных предприятий. Сейчас, в южной части Логойска начались работы по строительству жилого района многоквартирной застройки «Планар» на 4,2 тыс. человек. Планируется, что к 2025 году население города составит до 19,5 тыс. человек. Хорошие экологические условия и удобные транспортные связи с Минском позволяют прогнозировать рост численности населения города к 2035 году до 27 тыс. человек.

Запланированное на ближайшие годы масштабное строительство городов-спутников позволит многим жителям Минска приобрести собственное жилье неподалеку от столицы. В результате создания производств в этих городах будут и новые рабочие места.

Сергей КИРИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости