Наверх

Стали известны результаты первого в истории страны ЦЭ

29 мая 2023

Две недели назад, 14 мая, более 53 тыс. 11-классников сдали первые централизованные экзамены по русскому и белорусскому языкам.

О результатах ЦЭ в 2023 году рассказала пресс-служба Министерства образования. Так, 100 баллов по белорусскому языку набрали 413 учащихся, по русскому языку отличный результат показали 482 ученика. По словам представителей ведомства, увеличение количества 100-балльных результатов по сравнению с отметками прошлых лет можно объяснить, в первую очередь, полной корреляцией тестового материала с учебной программой, а также исключением заданий 5-го уровня сложности. Вместе с тем статистика показала, что около 10% выпускников не смогли подтвердить отметки 9 и 10 баллов, полученные по итогам года.

В целом, считают в профильном министерстве, выпускники школ, гимназий и лицеев довольно успешно справились с заданиями. Результаты 6, 7 и 8 баллов (по десятибалльной шкале) показали порядка 60% участников ЦЭ по государственным языкам, что в целом сопоставимо с результатами итоговой аттестации за последние 2 года. В среднем учащиеся справились примерно с 70% заданий от их общего количества.

К сожалению, некоторые ребята показали достаточно низкие результаты. В частности, тест по белорусскому языку на 0 баллов сдали 3 человека, единицы и двойки по десятибалльной шкале получили 63 учащихся по белорусскому языку и 85 – по русскому.

– Учитывая, что III ступень общего среднего образования в рамках профильного обучения в целом ориентирована на подготовку к поступлению в учреждения высшего образования, следует ответственно подходить к решению о продолжении обучения после 9-го класса. Обязательное общее среднее образование и специальность учащиеся могут получить, продолжив обучение в профессиональных колледжа,  – пояснили в ведомстве.

Анализ результатов первого централизованного экзамена показал, что новая форма итоговой аттестации выпускников школ оправдала себя. Результаты второго ЦЭ станут известны уже в начале июня.

В пресс-службе подчеркнули, что Министерству образования еще предстоит серьезная работа по детальному анализу результатов ЦЭ, направленная, в первую очередь, на совершенствование как тестового материала, так и работы педагогического корпуса.

К слову, ранее в ведомстве отмечали, что репетиция централизованного экзамена в Беларуси может стать ежегодной процедурой. Еще зимой речь шла о том, что репетицию ЦЭ в 2023 году проведут первый и последний раз, однако теперь образовательное ведомство думает иначе.

– Перед нами сейчас стоит вопрос-рассуждение, чтобы сделать репетицию централизованного экзамена ежегодной. Этот шаг позволит соблюсти принцип равных условий для последующих выпускников, – рассказал заместитель министра образования Александр Кадлубай.

Напомним, что отдельная категории 11-классников, как и раньше, может пройти итоговую аттестацию в виде обычного выпускного экзамена. К ним относятся учащиеся с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, а также те, кто осужден и обучается в учреждениях закрытого типа. Вместо ЦЭ такие 11-классники сдают 2 выпускных экзамена – русский или белорусский язык в виде изложения, а второй предмет на выбор (устно или в виде контрольной работы). Такие ребята аттестат об общем среднем образовании получат, но в этом году не смогут принять участие в ЦТ и продолжить обучение в учреждениях высшего образования. Зато у них есть возможность продолжить обучение в учреждениях ССО и ПТО.

Кстати, осталось совсем не много времени для регистрации в ЦТ – до 1 июня, для прохождения испытаний в резервные дни – с 1 по 6 июля.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости