Как и когда проведут ЦЭ и выпускные вечера в 2024 году
Наверх

Стало известно, как и когда пройдут ЦЭ и выпускные вечера в 2024 г.

07 декабря 2023

Каким будет окончание учебного года для выпускников столичных школ и гимназий? Об этом журналистам рассказал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский.

Интерес к профильным классам растет

На пресс-конференции в Доме прессы спикер отметил, что после совещания у главы государства по вопросам развития системы образования в сентябре этого года определен формат итоговой аттестации выпускников средней школы и вступительной кампании для абитуриентов 2024 г.

В следующем году в школах и гимназиях Минска аттестаты о среднем образовании получат 11,5 тыс. выпускников. Большинство ребят учится в классах профильной направленности и нацелено на поступление в высшие учебные заведения, цитирует главу столичного образования БЕЛТА.

По словам Андрея Стригельского, в 2023 г. в Минске в 194 школах и гимназиях созданы 577 профильных классов и групп. Спикер отметил, что интерес к профильному обучению растет из года в год и обозначил три самых популярных профиля.

Востребованы, к примеру, педагогические классы. В этом учебном году такой профиль работает в 100 классах, его выбрали около 1,7 тыс. школьников. Чтобы избавиться от дефицита инженерных кадров, школьникам с этого года предложили обучение по этому профилю. В 18 инженерных классах сегодня насчитывается 400 ребят. Будущих инженеров для промышленного сектора готовят уже со школьной скамьи в кооперации с БНТУ, БГУИР, БГУ. Расширяется и сеть военно-патриотических классов – в столице их создано уже 84. Обучение юных патриотов проходит в кооперации с силовыми ведомствами и войсковыми частями, а в перспективе ребята смогут поступить в вузы системы национальной безопасности.

Формат итоговой аттестации школьников

По словам председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрея Стригельского, формат итоговой аттестации выпускников средней школы останется прежним. В 2024 г. ребят ждет два централизованных экзамена (ЦЭ). Даты их проведения уже определены.

Профильный предмет, который школьники выберут исходя из предполагаемой траектории поступления в высшее учебное заведение, в виде ЦЭ они будут сдавать 27 мая. Второй ЦЭ по одному из государственных языков (русскому или белорусскому) по выбору ученика пройдет 30 мая в пунктах ЦЭ, которые расположатся на базе вузов. Репетиционное ЦЭ для школьников организуют 27 января 2024 г.

Желающим продолжить обучение в университете придется пройти еще и централизованное тестирование по учебным предметам, необходимым для поступления в выбранный вуз. Названа ориентировочная дата такого экзамена – 3 июня.

– Результаты ЦЭ прошлого учебного года подсказали и педагогам, и учащимся те проблемные направления, темы, программные модули, на которых нужно сделать акцент. В течение этого учебного года мы эти вопросы с ребятами и учителями-предметниками отрабатываем. Уверен, что минские школьники покажут хороший результат на ЦЭ. Такая форма итоговой аттестации зарекомендовала себя положительно, получила хороший отклик. Сегодня это объективная оценка знаний для ученика и учителя, который с таким же трепетом ждет результатов ЦЭ, чтобы в некотором роде поставит отметку и себе по качеству своей работы и обучения, – выразил мнение Андрей Стригельский.

Когда планируют провести выпускные вечера в 2024 г.?

Председатель комитета по образованию Мингорисполкома уточнил, что выпускников школ в конце учебного года ждет новшество. Сроки выпускных вечеров сместят. Провести торжественное вручение аттестатов планируют 14 июня. Вместе с документом о среднем образовании школьникам выдадут сертификаты с результатами централизованного экзамена.

Благодаря новому подходу, к середине июня выпускники будут готовы подать документы в вузы и стать полноправными абитуриентами, уточнил Андрей Стригельский.

Тренд «школа – колледж – вуз»

Глава столичного образования на пресс-конференции также обратил внимание, что минские школьники всё чаще выбирают для получения профессионального образования траекторию «школа – колледж – вуз». Тому есть логическое объяснение.

Минские колледжи сегодня готовят кадры по 48 специальностям на уровне профессионально-технического образования, в целом это 104 квалификации (профессии). Среднее специальное образование дают по 30 квалификациям в рамках 31 специальности.

Только за последнюю пятилетку абитуриентам предложили 16 новых специальностей, в 2024-м откроют еще 4. Из них две связаны с педагогикой. Колледж декоративно-прикладного искусства начнет готовить учителей трудового обучения, педколледж – учителей физической культуры. Обучать монтажу технологического оборудования и связанных с ним конструкций будут в колледже монтажных и подъемно-транспортных работ. IT-программирование появится в колледже цифровых технологий.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2025 25 апреля 2025 24 апреля 2025 23 апреля 2025
Все новости