Наверх

Стало известно, сколько браков было зарегистрировано в Беларуси в прошлом году

20 февраля 2024

По данным пресс-службы Министерства юстиции, в 2023 г. в республике возникло более 56 тыс. новых семей. Это несколько меньше, чем годом ранее.

В Министерстве юстиции напомнили, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. В 2023 году в стране было зарегистрировано более 56 тыс. браков, 70% которых прошли в торжественной обстановке. Для сравнения, по данным Нацстата, в 2022 г. был оформлен 57 901 семейный союз. Средний возраст впервые вступивших в брак женщин два года назад составлял 26,5 года, мужчин – 28,7 года. Получается, что ежегодно количество регистрируемых союзов уменьшается примерно на 2%. И, напротив, всё больше супружеских пар распадается.

Пресс-служба Министерства юстиции отмечает, что белорусы охотно пользуются дополнительными платными услугами загсов, в том числе когда торжества проводятся по индивидуальным сценариям. К примеру, в городе Глубокое состоялась «Вишневая свадьба» во время ежегодного праздника «Вишневый фестиваль». В Наровле организовали «Милицейскую свадьбу», когда молодожены (они же сотрудники милиции) вступали в брак в форменном обмундировании. Сотрудники Локомотивного депо города Барановичи решили соединить судьбы на «Железнодорожной свадьбе» в Музее истории и железнодорожной техники.

В настоящий момент в стране действует 146 отделов загс районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах и др. В 2023 г. специалисты зарегистрировали более 258,2 тыс. актов гражданского состояния. Например, свидетельств о рождении выдано более 65 тыс. Больше всего в Минске – свыше 14 тыс. На втором месте Брестская область – более 10,8 тыс. актов. Самыми популярными именами мальчиков стали Матвей, Артем, Марк, Михаил, Тимофей, а девочек – София, Ева, Анна, Алиса, Мария, Ксения. К слову, эти имена остаются популярными далеко не первый год.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, где в Беларуси «город невест» и какая область самая «зрелая».

О том, на какую материальную помощь могут рассчитывать трудящиеся, вступающие в брак, читайте здесь. Почему немцы не спешат вступать в брак, можно узнать, пройдя по ссылке.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости