Наверх

Стало известно, сколько человек в 2024 г. зарегистрировалось для сдачи ЦЭ и ЦТ и когда выдадут сертификаты

22 мая 2024

Уже в понедельник, 27 мая, в Беларуси стартует экзаменационная пора. В 2024 г. централизованный экзамен (ЦЭ) и централизованное тестирование (ЦТ) проведут в единые дни.

В Telegram-канале Министерства образования напомнили, что в этом учебном году впервые итоговый экзамен для выпускников средней школы в виде ЦЭ и ЦТ пройдут в рабочие дни.

Кстати, сроки регистрации для сдачи одного и другого вида тестирования в 2024 г. тоже были смещены. Школьники должны были подать заявки на сдачу ЦЭ с 20 марта по 5 апреля, чуть позже это должны были сделать и абитуриенты, которые намерены сдавать ЦТ, – с 9 по 22 апреля. После 23 апреля регистрация на ЦТ уже была закрыта до следующего года.

До старта экзаменационной поры остались считанные дни. Напомним, что уже 27 мая в Беларуси проведут ЦТ и ЦЭ по предмету на выбор учащихся и абитуриентов, на 30 мая назначены ЦЭ и ЦТ по государственным языкам (можно пройти тестирование по белорусскому или русскому языку).

Для тех 11-классников, кто планирует поступать в вузы, а также выпускников прошлых лет и колледжей, назначены еще две даты для сдачи ЦТ – 3 и 6 июня.

Резервными днями для ЦТ определены 19, 21 и 23 июня.

Все экзамены начнутся ровно в 11:00. При себе нужно иметь паспорт и пропуск на ЦЭ и ЦТ. Однако не взирая на единые даты, в пунктах проведения тестирования участников ЦЭ и ЦТ разместят по разным аудиториям.

Как и год назад, писать итоговые тестовые работы за курс средней школы юноши и девушки будут в 144 пунктах проведения ЦЭ. Контролировать этот процесс возьмутся свыше 10 тысяч педагогических и других работников системы образования.

Пунктами проведения ЦТ станут 40 учреждений образования в крупных районных, областных центрах и столице. Только в Минске сдавать ЦТ абитуриенты будут на базе 12 вузов: БНТУ, БГУИР, БГАТУ, БГМУ, БГЭУ, БГПУ им. М. Танка, БГУ, БГТУ, БГУКИ, МГЛУ, учреждении образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» и Академии управления при Президенте Беларуси.

Для участия в централизованном экзамене зарегистрировались 55,7 тысячи учащихся школ и гимназий страны, на ЦТ – 54,9 тысячи молодых людей.

К слову, сертификаты о сдаче ЦЭ можно получать с 12 июня. Их не выдадут выпускникам средней школы, если знания 11-классника оценены в 0 баллов. Для получения аттестата об общем среднем образовании необходимо, чтобы среднее арифметическое годовой отметки и баллов в сертификате по 10‑балльной шкале составляло от 3 и выше.

В 2024 г. экзаменационная пора предусматривает и еще одно новшество – удаленные с ЦЭ за нарушение правил его проведения ребята смогут пересдать экзамен в августе, правда, поступить в такой ситуации у них будет возможность лишь в колледжи.

– Сертификаты о прохождении централизованного экзамена Республиканский институт контроля знаний начнет выдавать с 12 июня. Данные передадут в школы для выставления итоговой отметки. Участник ЦЭ получит сертификат в учреждении общего среднего образования, в котором он обучается, под роспись в ведомости выдачи сертификатов при предъявлении документа, удостоверяющего личность, – обратила внимание начальник управления общего среднего образования Минобразования Ирина Каржова.

Выпускные вечера в 2024 г. в школах и гимназиях страны пройдут 14 июня. На этих торжествах 11-классники получат аттестаты и сертификаты о сдаче ЦЭ. В каком формате в 2024 г. пройдут выпускные вечера в школах и какой наряд подойдет для торжества, читайте здесь.

Выдача сертификатов ЦТ запланирована чуть позже – их можно будет получить с 1 июня в пунктах проведения ЦТ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости