Наверх

У белорусских абитуриентов появилось еще больше шансов поступить в вуз без экзаменов

02 февраля 2024

Министерство образования расширило перечень учреждений высшего образования для зачисления без вступительных испытаний. Список дополнился двумя новыми вузами.

Это следует из ведомственного постановления от 17 января 2024 г. №9, которым скорректирован аналогичный документ №40 годичной давности.  Постановление №9 было опубликовано 1 февраля на Национальном правовом интернет-портале.

Таким образом, летом 2024 г. без сдачи экзаменов могут поступать в вуз выпускники лицея БГУ и школьники, которые освоили образовательную программу за курс средней школы, изучив отдельные профильные предметы или модули на повышенным уровне.

Перечень таких вузов для льготников Министерство образования расширило до 5 учебных заведений. В него включили наряду с БГУ, Белорусско-Российским университетом, Полесским государственным университетом еще и Белорусский национальный технический университет, Витебский государственный университет имени П. М. Машерова. Двух последних вузов в прошлом году в списке для поступления без экзаменов не значилось.

Воспользоваться таким шансом для льготного поступления в вуз смогут и ребята, которые в 2024 г. намерены участвовать в конкурсе по целевой подготовке специалистов с высшим образованием.

А вот для направлений «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Востоковедение», а также специальностей, предметами профильных испытаний которых являются «Творчество» и «Физическая культура и спорт» льгота распространяться не будет.

Напомним, что ранее правом стать студентом вуза без сдачи экзаменов наделили победителей международных, республиканских, университетских олимпиад и конкурсов, отличников лицеев при вузах, выпускников Национального детского технопарка. Таких льготников в прошлом году зачислили на первый курс вузов свыше 4 тыс. С 2023 г. обладатели золотой или серебряной медалей в год окончания учреждения общего среднего образования также могут стать студентами вузов без сдачи вступительных испытаний.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости