Наверх

У перевозчиков-нарушителей будут конфисковывать автомобили по решению суда

19 февраля 2024

Министерство транспорта и коммуникаций настаивает на необходимости ужесточения требований к перевозчикам и транспортным средствам, что позволит обеспечить безопасность пассажиров и усилит ответственность водителей.

На сайте ведомства уточняют, что в сфере пассажирских перевозок действуют Правила автомобильных перевозок пассажиров и нормы Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Однако, как отмечает начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Андрей Гладкий, желая получить побольше прибыли, перевозчики зачастую игнорируют действующие на дороге правила и допускают нарушения транспортного законодательства. По его мнению, решить проблему можно, если ужесточить ответственность для субъектов хозяйствования за небезопасную перевозку пассажиров.

В связи с чем целесообразным будет вернуться к принципу допуска автомобильных перевозчиков на рынок – 25 января 2024-го глава государства подписал Указ № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров». Документ предусматривает создание нового инструмента – государственного информационного ресурса «Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении».

В реестр будут включать данные о перевозчиках, автобусах, легковых автомобилях, такси, водителях, диспетчерах перевозок в нерегулярном сообщении, диспетчерах такси. Без регистрации на данном ресурсе осуществлять деятельность на законных основаниях перевозчики не смогут.

Таким образом, правила перевозки пассажиров сейчас проходят корректировку. Чтобы повысить степень ответственности перевозчиков, готовятся предложения в Кодекс об административных правоотношениях. К тому же акцент сделают и на усиление контрольной деятельности.

– Если до настоящего времени автомобили перевозчиков-нарушителей, в том числе осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, изымались в качестве орудия совершения правонарушения до решения суда, то в последующем они будут конфисковываться по решению суда, – поделился новациями, над которыми ведется работа, Андрей Гладкий.

По данным Министерства транспорта и коммуникаций, за 2023 год специалистами составлено порядка 1,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях, в том числе и среди маршрутных такси. В общей сложности выявлено 300 фактов незаконной предпринимательской деятельности, изъято 280 автомобилей, в том числе 149 микроавтобусов и 3 автобуса. Позже владельцам вернули 175 автомашин, в частности, 97 микроавтобусов и 1 автобус.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости