Наверх

Интернет вещей: “умные” счетчики появились в белорусских домах

11 марта 2020

В Беларуси протестировали газовые счетчики отечественного производства, показания которых передаются дистанционно с использованием технологии NB-IoT.

Реализуют инновационный проект “Минскоблгаз” и оператор МТС. Счетчики установили в многоквартирных жилых домах Минской области. В них показания собираются удаленно, а потом отправляются в сеть оператора на IoT-платформу. Там данные хранятся и обрабатываются, а далее информация передается в учетную и биллинговую систему предприятия «Минскоблгаз».

«Для газоснабжающей организации сеть NB-IoT — возможность в кратчайшие сроки получить необходимые сведения для коммерческих расчетов с потребителем. В перспективе планируется повысить безопасность газоснабжения за счет включения в работу устройств, работающих по NB-IoT на объектах газораспределительной системы и у потребителей», — пояснил начальник службы режимов газоснабжения и учета расхода газа предприятия «Минскоблгаз» Сергей Лысенко.

Эта инициатива делает систему анализа и выставления счетов потребителям более прозрачной. Теперь нет необходимости собирать данные вручную и контролировать их достоверность. По словам специалистов, “умные” счетчики без замены аккумулятора могут работать до 10 лет. Это позволяет сокращать расходы, оптимизировать работу, а также экономить энергоресурсы.

«Сегмент ЖКХ — это одно из приоритетных направлений нашей работы в направлении интернета вещей.  Мы постоянно развиваем проекты в сфере «умного» города. А также стремимся расширять инновационные цифровые предложения, функционал и предлагаем новые возможности на основе IoT-продуктов. Сеть NB-IoT доказала свою надежность, она проста в обслуживании: не требует от заказчика создания и поддержки отдельной инфраструктуры для передачи данных. Используется лицензируемый частотный диапазон, гарантируется качество связи и безопасность передачи данных. Устройства NB-IoT могут также успешно использоваться в промышленности, сельском хозяйстве и ритейле», — отметили в МТС.

Напомним, ранее в Беларуси был запущен первый тарифный план для устройств с интернетом вещей. Он предназначен для обмена информацией между устройствами исключительно по технологии NB-IoT в режиме реального времени. Новое предложение актуально для сферы ЖКХ, строительной отрасли, сельского хозяйства и «умного» дома.

В Беларуси с помощью энергоэффективной технологии NB-IoT можно быстро собирать и обрабатывать данные приборов учета воды, газа и электроэнергии, контролировать расходы энергоресурсов,  диагностировать оборудование, определять состояние и местоположение нужных объектов.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости