Наверх

В 2023 г. в Минске диспансеризацию прошли свыше 1,5 млн человек. Какие болезни выявляли чаще всего?

12 февраля 2024

Еще пару лет назад при комплексном медицинском обследовании ставку делали прежде всего на выявление хронических заболеваний. В прошлом году подходы изменились, стали проводить анкетирование пациентов и уделили внимание определению факторов, способствующих развитию серьезных болезней, а также занялись общей профилактикой и формированием здорового образа жизни.

По словам начальника управления организации медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергея Подковырова, в Минске в прошлом году диспансеризацию прошли свыше 95% жителей белорусской столицы, которым показано комплексное медицинское обследование.

Согласно полученным данным, чаще всего у минчан выявляли факторы риска, которые могут стать причиной развития:

  • болезней системы кровообращения – почти 59%;
  • сахарного диабета – без малого 39%;
  • онкологических заболеваний – чуть более 26%;
  • болезней органов дыхания – свыше 18%.

Представитель комитета по здравоохранению обратил внимание, что благодаря диспансеризации заболевания системы кровообращения впервые выявлены чуть более чем у 4% минчан, сахарный диабет диагностирован примерно у 1% пациентов, раковые заболевания – у 0,93%, проблемы с органами дыхания – у 0,4%. Такие результаты стали итогом процесса модернизации проведения комплексного медицинского обследования, пишет агентство «Минск-Новости».

Как пояснила главный врач 11-й городской поликлиники Минска Ирина Болдырева, теперь больше внимания в ходе диспансеризации уделят женскому здоровью. С 1 января 2024 г. минчанкам, которым исполнилось 30 и 35 лет, предстоит пройти тестирование на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ). Если раньше в смотровом кабинете цитологическое исследование проводили без ВПЧ-теста, то с 40 и до 60 лет подобное обследование для женщин обязательно нужно проходить раз в 5 лет.

Скорректированы и правила обследования молочных желез. Маммография показана 1 раз в 3 года минчанкам, начиная с 49 и до 58 лет. Раньше такую процедуру делали 1 раз в 2 года дамам, достигшим 50 лет, и пока пациентке не исполнится 69 лет.

Напомним, что диспансерное наблюдение в амбулаториях и поликлиниках по месту проживания, работы или учебы осуществляется по предварительной записи.

Причем в Трудовом кодексе с 2024 г. предусмотрели норму, согласно которой работодатель обязан предоставить сотруднику свободный день с оплатой для прохождения диспансеризации.

Для работников трудоспособного возраста комплексный медосмотр займет 1 день.

Взрослое население для прохождения диспансеризации поделили на две группы и определили периодичность медосмотров, впрочем, аналогичный механизм применялся уже в 2023 году:

  • белорусы в возрасте от 18 до 39 лет обязаны проходить комплексное обследование 1 раз в 3 года;
  • от 40 лет и старше – 1 раз в год.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 февраля 2024 26 февраля 2024 25 февраля 2024
Все новости