Наверх

В Беларусь пришло весеннее тепло. Когда отключат отопление, рассказали в Минэнерго

01 марта 2024

Последние дни зимы оказались довольно теплыми для февраля: столбик термометра в Минске днем показывал до 8 градусов выше нуля. Белорусы стали задаваться вопросом: не отключат ли отопление в школах, детских садах и жилфонде? Комментарий дали в «Минскэнерго».

В своем Telegram-канале предприятие сообщило, что при ожидаемом с приходом весны повышении температуры воздуха отключать отопление в жилфонде и объектах социального назначения, к которым относятся школы, детские сады, учреждения здравоохранения, не планируется.

Уточняется, что филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» продолжит поддерживать температуру теплоносителя, отвечающую социальным нормам. А чтобы обеспечить в помещениях комфорт и избежать перегрева, в период весеннего потепления температуру воды в батареях скорректируют согласно температурному графику.

В «Минскэнерго» также обратили внимание потребителей, что решение о сроках завершения отопительного сезона принимается обл-, рай- и горисполкомами. При принятии решений учитываются прогнозы Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. В белорусской столице подобные решения входят в компетенцию Мингорисполкома. К слову, в 2023 г. подавать тепло в жилфонд Минска перестали с 17 апреля.

Стоит отметить, что отопление у потребителей социальной сферы (больницы, школы, гимназии и дошкольные учреждения) приостанавливается, когда среднесуточная температура наружного воздуха держится на уровне +10 ℃ в течении 3-х суток, в жилом фонде – при +8 ℃ в течении 3-х суток.

Напомним, что в конце зимы в Беларуси изменили подходы к проведению отопительного сезона. В соответствии с постановлением правительства от 21 февраля 2024 г. №113 уже с нового отопительного сезона в детские сады и школы, медицинские и социальные учреждения, музеи, государственные архивы, библиотеки и гостиницы подавать тепло начнут, когда на протяжении трех суток подряд термометры показывают +10 ℃ и ниже. Раньше этот срок для старта отопительного сезона составлял 5 дней.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости