Наверх

В Беларуси анонсировали реформу пенсионной системы

03 декабря 2020

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, в предстоящей пятилетке правительство планирует принять ряд мер по максимальной популяризации добровольного пенсионного страхования в стране

Комментируя предстоящую реформу, Ирина Костенич подчеркнула: «Задача государства, правительства – обеспечить пенсионные гарантии, ее никто не отменяет. Второе – максимально развивать добровольное пенсионное накопление, чтобы увеличить размер пенсий и обеспечить достойный уровень и качество жизни в старости». 

Министр рассказала о том, что механизмом добровольного пенсионного страхования на данный момент воспользовались лишь только около 4% работающих граждан, а это явно недостаточно. «Задача правительства – максимально развернуть разъяснительную работу, популяризацию этого механизма среди работающих граждан, особенно тех, у которых достаточно высокая зарплата, превышающая средний уровень по стране», – отметила Ирина Костевич.

Глава министерства также подчеркнула, что обеспечение достойного уровня доходов – это не только задача правительства, но и самого человека. «Размер пенсии зависит от стажа трудовой деятельности и уровня заработной платы, с которой человек уходит на пенсию. Поэтому каждый должен быть нацелен максимально долго работать для максимального трудового стажа и, конечно, повышать свой профессиональный уровень, чтобы обеспечивать карьерный рост и получать максимально высокую зарплату», – резюмировала Ирина Костевич.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости