Наверх

В Беларуси начали отключать отопление. Пока в двух регионах

11 апреля 2023

В двух областях Беларуси с 10 апреля 2023 года начали отключать отопление. Когда батареи станут холодными у остальных белорусов?

Так, первыми завершить отопительный сезон решили в Могилевской области. Об этом сообщили в телеграм-канале «Беларусь 4 Могилев» со ссылкой на главное управление ЖКХ Могилевского облисполкома.

Уточняется, что вначале во всех районах Могилевской области тепло перестанут подавать в административные здания и производственные помещения. Письма о принятии такого решения направили во все районы Могилевщины.

Об отключении отопления в жилых домах и социальных учреждениях пока речи не идет.

«Для принятия соответствующего решения ведется ежедневный мониторинг», – пояснили в главном управлении ЖКХ.

Отопительный сезон завершается и в Гродненской области. Как информирует телеканал «Гродно плюс», в связи с установившейся положительной среднесуточной температурой Гродненский горисполком согласовал с 10 апреля 2023 года отключение отопления в промышленных предприятиях, общественных и административных зданиях.

Информация о прекращении подачи тепла в других регионах страны пока не озвучивалась.

Напомним, что на практике отключение отопления осуществляется в три этапа. В первую очередь оно коснется административных и производственных зданий. Вторые в списке – детские сады, школы, жилфонд и общежития. В учреждения социальной сферы – больницы и поликлиники – тепло перестанет поступать в последнюю очередь.

Причем в случае снижения среднесуточной температуры за окном, в этих зданиях тепло могут вернуть в режим протапливания.

По сути, четкой привязки к конкретной дате завершения отопительного сезона в Беларуси нет. Все будет зависеть только от небесной канцелярии. Основанием для отключения отопления станет среднесуточная температура + 8 градусов и выше в течение трех суток. Решение о завершении текущего отопительного сезона принимается органами местной власти на основании значений температуры наружного воздуха.

К слову, в Бресте в 2022 году отопление начали отключать 28 апреля. На Витебщине такое решение было принято 25 апреля, в Гомеле – 26 апреля. В белорусской столице в прошлом году отопительный сезон завершили 6 мая.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июня 2024 19 июня 2024 18 июня 2024
Все новости