Наверх

В Беларуси уточнили длину отпуска, после которого человек лишается резидентства

07 июля 2022

Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь 4 июля опубликовал поправки в Гражданский и Налоговый кодексы по вопросам налогообложения. Среди нововведений есть важная информация для белорусов, отправляющихся в отпуск, для которых актуален вопрос налогового резидентства.

Количество дней в году, которые необходимо провести в Беларуси, чтобы считаться ее резидентом, осталось неизменным – 183 дня. В их счет идет не только время, в течение которого человек фактически находился в стране, но и поездки за рубеж, если они были во время отпуска. Изменилась допустимая длина таких поездок.

Раньше человек мог остаться резидентом, отдохнув в другой стране не более двух месяцев. То есть, если он отдыхал за рубежом два месяца и один день, все время отдыха считалось временем не проведенным в Беларуси. Сколько именно дней включают в себя «два месяца» было не ясно. Имеется ли в виду календарный месяц? А что делать человеку, покинувшему страну в середине февраля, который, напомним, длится 27-28 дней?

В поправках указанно конкретное количество дней, которое резидент или претендующий на это звание человек может провести в другой стране – 60 дней. Можно и дольше, если человек едет по работе или для лечения.

Ранее мы рассказывали, как граждане Беларуси могут узаконить удаленную работу, если собираются выполнять ее из-за рубежа.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости