Наверх

Удаленная работа из-за рубежа. Рассказываем о нюансах трудовых отношений с белорусскими нанимателями

30 марта 2022

Согласно Трудовому кодексу и Закону Республики Беларусь «О нормативных правовых актах», работник может выполнять дистанционную работу, находясь за пределами страны, если иное не установлено трудовым договором.

Понятие «удаленная работа» в Трудовом кодексе Республики Беларусь появилась в начале 2020 года. Портал 1prof.by рассказывал, как правильно оформить трудовой договор с «удаленщиком», и чем дистанционная работа отличается от фриланса. Дистанционной работе посвящена глава 25 ТК. По закону при таком виде работы используются коммуникационные и информационные технологии вне места нахождения нанимателя. За работником, который трудится удаленно, сохраняется право на оплачиваемый больничный и трудовой отпуск. Кроме того, в договоре прописывается продолжительность рабочего времени и обеденного перерыва, а также нормы охраны труда и техника безопасности. Стоит отметить, что первыми перешли на «удаленку» IT-компании, кадровые и туристические агентства.

Чтобы правильно оформить трудовой договор с «удаленщиком», для начала одной из сторон нужно инициировать перевод на удаленную работу. После этого заключается дополнительное соглашение к договору. В документе указывается место осуществления трудовой деятельности. В случае с «надомниками» прописывается домашний адрес сотрудника. А при оформлении дистанционной работы достаточно указать, что работник самостоятельно выбирает место осуществления трудовой деятельности. Личное присутствие работника по месту нахождения нанимателя при заключении трудового договора с условием о дистанционной работе обязательно.

В прошлом году Министерство по налогам и сборам официально разрешило организациям включать в состав затрат, которые учитываются при налогообложении, зарплату сотрудников, которые работают удаленно из-за рубежа. Правда, трудовые обязанности такого работника должны быть связаны с процессом производства и реализации продукции.

В то же время нарушение работником требования трудового договора о выполнении обязанностей в пределах Республики Беларусь может стать основанием для увольнения по инициативе нанимателя.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости