Общество и профсоюзы

Здоровый продукт, здоровые люди. Рассказываем, как охрана труда на производстве влияет на конечный продукт

В пищевой промышленности охрана труда и культура производства играют особую роль. От них зависит здоровье как самих работников, так и потребителей. Это хорошо осознают в ОДО «фирма ABC» г. Гродно.

Учли нюансы

– Сейчас для некоторых крупных производств актуальна проблема соблюдения температурного режима. У нас зимой трудностей не возникает: в цехах достаточно тепло, в холодный период температура соответствует стандартам и не опускается ниже 17 градусов. Летом было жарко в цеху соусов, поэтому в данном помещении установили кондиционер, – рассказывает начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности ОДО «фирма ABC» г. Гродно Сергей Черняк. – Также в этом году компания оборудовала дополнительное бытовое помещение, в котором есть гардеробная, сушильная комната и комната приема пищи.

На предприятии сегодня работают 369 человек. Для каждого подразделения и практически каждой профессии установлен свой тип спецодежды (фотографии образцов, что удобно, собраны в отдельный альбом). Санитарную одежду для сотрудников, непосредственно занятых в производстве продукции, разрабатывали и шили для предприятия. Часть спецобуви также делали под заказ.

– В цехах между производственными процессами проводят санитарную мойку оборудования, поэтому материл для обуви должен быть устойчивым к влаге и при этом легким и комфортным.  Производитель учел все наши пожелания вплоть до того, что одним работникам удобнее использовать застежки, а другим – обычные шнурки, – отмечает Сергей Черняк. – Подбор спецодежды и обуви – кропотливый ежедневный труд. Поэтому в нашей фирме есть отдельный специалист, который своевременно осуществляет закупку и выдачу СИЗ в соответствии с белорусским законодательством.

Председатель первичной профсоюзной организации ОДО «фирма ABC» г. Гродно Михаил Моисеев: «Сегодня в организации 27 общественных инспекторов по охране труда. В подразделениях, которые работают в две смены, их по двое, чтобы следить за соблюдением охраны труда во время всего производственного процесса. Значительных нарушений в 2021 году общественные инспекторы не выявили. Недочеты касались культуры производства и сразу устранялись».

Современный подход

В компании используется программное обеспечение, которое систематизирует и хранит всю информацию по охране труда. С помощью этого ПО, например, можно оперативно узнать, какие СИЗ положены по каждой профессии (должности) и что выдано конкретному работнику. Фиксируются в программе и прохождение медосмотров, инструктажей, проверки знаний. При необходимости в ней можно найти всю документацию по охране труда.

– Самое главное – уйти от формального подхода, когда работник просто ставит подпись в протоколе проверки знаний. Вводный инструктаж есть как на бумажном носителе, так и в видеоформате – так он гораздо легче воспринимается. На компьютерах в учебном классе установлена программа «Экзамен» для обучения и проверки знаний. Она исключает субъективную оценку, – считает Сергей Черняк. – Периодическая проверка знаний по работам повышенной опасности проходит раз в год. Мы организуем ее на месяц раньше установленного срока, чтобы работник мог пройти проверку знаний повторно, если у него возникнут трудности. Но такие случаи очень редкие: все понимают ответственность и готовятся заранее.

По высокому стандарту

В организации две профессии с вредными условиями труда: у электрогазосварщиков работа связана с повышенным ультрафиолетовым излучением, а у грузчиков одного из складов весь рабочий день, помимо технологических и обеденного перерывов, проходит в условиях низких температур. Раз в 5 лет проводится аттестация их рабочих мест и разрабатывается план мероприятий, направленных на снижение воздействия вредных факторов.

– Компания ориентирована на то, чтобы выпускать продукцию в безопасных и комфортных условиях труда. Фирма закупила шумомеры и люксометры: если происходит перестановка оборудования или создание нового рабочего места, специалист нашего отдела приходит и замеряет уровень шума и освещения, – обращает внимание Сергей Черняк. – Также были приобретены алкотестеры для предсменного освидетельствования на алкогольное опьянение работников, которые выполняют работы повышенной опасности.

На предприятии внедрена и сертифицирована система управления охраной труда по актуальному белорусскому стандарту СТБ ISO 45001-2020. Она представляет собой алгоритм действий по предотвращению травматизма, начиная с инструктажей, обучения, выдачи СИЗ и заканчивая контролем оборудования. ОДО «фирма ABC» не раз признавали образцовой организацией Гродно и Гродненской области по охране труда.

Елена КАЯЧ

Фото из архива предприятия