Наверх

(Не)Полезный обед на работе, или Почему нельзя в микроволновке разогревать пищу в полиэтиленовом пакете

28 марта 2022

В процессе нагревания полиэтилен выделяет токсические вещества, которые могут накапливаться в организме.

Микроволновые печи сделали наш быт более уютным и стали необходимой составляющей каждой современной кухни. Устройство существенно облегчает жизнь: позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Портал 1prof.by рассказывал о занимательных фактах, касающихся истории создания «микроволновки», а также делился рецептами блюд и напитков, которые можно приготовить в печи. Так, к примеру, запеченные в микроволновке яблоки считаются диетическим десертом, поскольку не теряют своих полезных свойств. А яичницу можно приготовить прямо в тарелке, главное, чтобы она была не металлической, а также без позолоты или посеребрения.

В то же время полиэтилен в процессе нагревания выделяет токсические вещества, которые склонны накапливаться в организме – отсюда возникает определенный риск их отравляющего действия на человека. Врачи-токсикологи убеждены: разогревать продукты питания в «микроволновке» необходимо в предназначенной для этого таре.

Более подробно о том, какую посуду специалисты рекомендуют использовать для приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи можно прочесть здесь.

Производители СВЧ-печи рекомендуют готовить в круглой или овальной, плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем более равномерно прогреется пища.

Обед по закону!

Согласно статье 134 Трудового кодекса работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов. Это время работник может использовать по своему усмотрению – в рабочий период оно не включается. Конкретные часы и продолжительность перерыва на обед устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

В последнем случае, если по условиям производства перерыв установить нельзя, то время для обеда предоставляется сотруднику в течение рабочего дня. Порядок приема пищи и место для этого устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Наш профсоюзный юрист рассказывал, можно ли отказаться от обеда. Напомним, полностью исключить обеденный перерыв нельзя, однако по договоренности с нанимателем можно уменьшить его продолжительность. Наниматель вправе сократить обеденный перерыв для отдельного работника до 20 минут. Однако данное условие необходимо включить в трудовой договор.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости