Наверх

В Беларуси раскрывается 16% мошеннических преступлений

02 февраля 2024

Об этом рассказал на пресс-конференции начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Республики Беларусь Андрей Ковалёв.

По его словам, сегодня мошенничество ­­­– один из самых распространенных видов преступлений в мире. Так, за 2023 г. в Беларуси зарегистрировано чуть более 85 тыс. преступлений, из которых почти 12 тыс. составили мошенничества. Он отметил, что эта категория нарушений закона характеризуется высокой латентностью. Многие пострадавшие не обращаются в органы внутренних дел, потому что не осознают, что стали жертвой злоумышленников или уверены, что преступников всё равно не поймают. Еще одна причина, почему люди не обращаются в милицию – сумма похищенных средств для них не столь велика, чтобы идти на неприятные и неудобные для себя действия, связанные с расследованием.

– Мошенничества – это латентные и сложные преступления, которые не раскрываются к контрольному сроку, – заявил Андрей Ковалёв. – За 2023 г. правоохранители раскрыли всего лишь чуть более 16% мошенничеств. Но хочу заверить, что расследование этих преступлений МВД держит на особом контроле. Министром внутренних дел принят ряд кардинальных решений. Мы изменили свою тактику и методику.

Что касается разновидностей таких преступлений, то, по словам спикера, в 2022 г. для Беларуси был характерен такой вид мошенничества как «Алло, мама!». На телефоны родителей, бабушек и дедушек поступали звонки, якобы от родственников, в которых сообщалось, что они попали в ДТП или совершили преступление, и срочно нужны деньги, чтобы избежать ответственности. Средства нужно было перевести на специальный счет или передать курьеру, который работал на мошенников.

– Общими усилиями мы победили эту тенденцию, и практически сбили ее. В начале 2024 г. таких преступлений зарегистрировано чуть более 80, – отметил Андрей Ковалёв. – Для 2023 года характерны мошенничества, связанные с куплей-продажей на торговых площадках и в социальных сетях. Бич 2023 г. – Instagram. Здесь проблема довольно серьезная. Она началась со времен пандемии, когда перешли на бесконтактную торговлю, заказ товаров и услуг через интернет. Подчеркну, что МВД уделяет особое внимание всем видам мошенничества, не разделяя их на бытовые и цифровые.

Ранее мы писали, что с 1 марта в Беларуси заработает система, позволяющая блокировать средства, похищенные мошенниками.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости