Наверх

В Беларуси утвердили правила по охране труда в цирке

17 августа 2022

Министерство труда и Министерство культуры утвердили правила по охране труда при работе в цирке. Соответствующее постановление от 25 февраля 2022 года № 14/7 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Правила содержат требования к организации работы по охране труда в цирке и прописывают обязанности руководителя циркового номера:

  • принимать участие в технических освидетельствованиях оборудования,
  • следить за его правильным хранением и своевременным ремонтом,
  • проверять исправность реквизита и готовность всего циркового пространства к номеру,
  • не позволять артистам выполнять опасные для их жизни номера или работать в нетрезвом виде.

Оговаривают документы и требования к зданиям цирка, будь то капитальное строение или передвижной купол. Отдельная глава посвящена требованиям к эксплуатации цирковых аппаратов. Упоминается, что у всех у них должны быть технические паспорта на русском или белорусском языке, даже если их произвели за рубежом, или сами артисты приехали в Беларусь на гастроли из другой страны.

Прописываются и требования к содержанию цирковых животных. Приведен список опасных животных, который сами руководители цирка могут при необходимости пополнить. К опасным относятся, в том числе некоторые грызуны (дикобразы, ленивцы, муравьеды), страусовые птицы, крупные попугаи, крокодилы длиннее одного метра, кенгуру и прочие животные. Все они должны содержаться в отдельном помещении, в прочных клетках, не дающих им возможность самостоятельно открыть засов или даже просунуть какую-то часть тела наружу.

Постановление вступает в силу с 13 сентября 2022 года.

Ранее мы писали, что Белорусский государственный университет культуры и искусств начал принимать студентов на специальность «Режиссер цирковых представлений».

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости