В стране

В Беларуси вступил в силу указ, позволяющий купить дом за базовую величину. Как оформить сделку

В Госкомимущество рассказали, как в стране изменится порядок оформления заброшенных домов, и куда обращаться за желаемой недвижимостью.

27 сентября в Беларуси вступил в силу указ «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». В документе прописаны дополнительные возможности для вовлечения в оборот пустующих жилых домов, домов находящихся в аварийном состоянии, а также земельных участков, на которых они находятся.

Речь идет о домах, которые находятся в сельской местности, в том числе в райцентрах, и построены (эксплуатировались) до 8 мая 2003 года. Такие дома теперь разрешено покупать и продавать, обменивать, дарить, оформляя сделку в упрощенном порядке. В том числе, зарегистрировав сделку в местном исполнительном комитете.

Какие дома будут считать пустующими?

Как рассказала начальник отдела регулирования земельных отношений Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Виктория Верина, пустующими  домами признаются те жилые помещения, где не осуществляются предусмотренные законодательством мероприятия по охране земель, не соблюдаются требования к содержанию территории, либо жилой дом находится в аварийном состоянии. При этом местным органам власти достоверно известно, что в течение последних трех лет там никто не проживает.

– Для выявления таких домов в исполкомах создадут специальные комиссии. Специалисты будут объезжать подвластные им территории и заносить «заброшки» в специальный реестр, – добавили в Госимуществе.

Виктория Верина также пояснила, в чем суть нововведения указа, ведь ранее он тоже работал.

– До 27 сентября 2021 года он распространялся только на пустующие и ветхие дома. Сейчас же это круг расширен, он охватывает все дома: и пустующие, в которых никто не проживает, и разрушенные, – отметила специалист.

Прежде, чем распоряжаться заброшенным домом, исполком должен будет через суд признать его собственностью административно-территориальной единицы. А затем уже решать: сносить его, выставлять на торги или продавать за базовую величину.

Старое законодательство при продаже домов на аукционе также предусматривало возможность понижения начальной цены, однако не на много. Теперь же  цену можно снижать вплоть до одной базовой величины – 29 рублей.

Реально ли купить дом за 29 рублей, и куда обращаться за покупкой?

В Госимуществе отметили, что купить дом за одну базовую величину в белорусской деревне вполне реально. Населенные пункты, где дома будут продавать по такой цене, определят местные органы власти. Исключение составит жилье в Минске и в областных центрах. Там за такую цену дом купить не удастся.

Заинтересованные должны сначала определиться с регионом, в котором он хотели бы приобрести недвижимость. Затем стоит обратиться в местный исполнительный комитет для ознакомления с базой таких домов и условиями их продажи.

– Сейчас в реестре пустующих домов находится около 7 тыс. 700 строений, а в реестре ветхих домов – около 2 тыс. 500, – привела цифры Виктория Верина.

По ее словам, с 1 января 2023 года в стране будет создан единый реестр пустующих домов.

Могут ли забрать дом, если объявится собственник?

В Госимуществе отметили, что указ предусматривает возникновение такой ситуации, но интересы нового владельца дома не пострадают.

– Собственнику дома вернут его имущество, если оно все еще находится в коммунальной собственности. Если же дом был продан, то собственник сможет требовать лишь возврата вырученных от продажи денег, – резюмировала Виктория Верина.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА