В стране

В белорусских храмах усилят санитарно-гигиенические требования

Во все православные церкви страны разосланы рекомендации о том, как проводить богослужения и прием верующих во время эпидемии коронавируса. Об этом на пресс-конференции рассказал митрополит Павел.

Глава Белорусской православной церкви заметил, что меры предосторожности в храмах обсуждались со специалистами Министерства здравоохранения. В частности, в ближайшее время на богослужения будет допускаться небольшое количество людей, священнослужителям рекомендовано следить за безопасной дистанцией прихожан друг от друга. Куличи и пасхи освятят в Великую субботу, но на улице.

“Нам стало известно, что на улице этот вирус не так сильно действует. Поэтому на свежем воздухе будет возможность освящения куличей и пасхи. Но обратите внимание: это обряд, второстепенное, а жизнь человеческая намного дороже. Поэтому мы еще раз призываем вас молиться дома”, – сказал митрополит Павел. 

По его словам, во всех храмах усилены санитарно-гигиенические меры: дверные ручки, церковная утварь, иконы, полы и стены постоянно обрабатываются антисептическими средствами. Также священнослужители рекомендует прихожанам не целовать икону, а кланяться ей.

Митрополит Павел рассказал, что на телеканалах, экранах, установленных на улицах белорусских городов, и в интернете будет организована онлайн-трансляция с богослужений.

Напомним, ранее глава БПЦ призвал жителей страны оставаться на праздники дома. В своем обращении к верующим митрополит Павел сделал отсылку к словам патриарха Кирилла, который призвал в это нелегкое время отказаться от посещения храмов.

Подготовил Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ