Наверх

В каких регионах страны успешно выращивают бахчевые культуры, и как выбрать идеальный арбуз

04 августа 2023

Десятки лет арбузы и дыни привозили к нам из более теплых стран. Однако в последние годы этих представителей тыквенных всё чаще выращивают на территории Беларуси.

Плоды бахчевых культур, как правило, употребляют в пищу в свежем виде. Кроме того, их используют в качестве корма для животных и в медицине. Арбузам, дыням и тыквам есть чем похвастаться – в них содержится калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера. Богаты бахчевые культуры также витамином С, каротином, тиамином и т.д. Они не боятся засухи (спасибо мощным корням). Вместе с тем для выращивания качественных продуктов необходимо много тепла и солнечного света. Особенно жарко должно быть в период созревания. В наши дни огромное количество белорусов свободно выращивают арбузы и дыни на своих приусадебных участках. Более того, многие даже сдают плоды Белкоопсоюзу и другим организациям, которые занимаются скупкой ягод, грибов, овощей и фруктов у населения и фермеров.

Изначально посадками арбузов занимались исключительно жители Брестской области, в частности, Малоритского и Ивановского районов. Однако ежегодно география выращивания данной культуры расширяется. Так, сегодня особым спросом у белорусов пользуется гродненский арбуз. Как рассказала на пресс-конференции начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Оксана Скиндер, арбузы из западных и южных регионов страны не менее сладкие, сочные и богатые витаминами, чем импортные.

– Такая продукция востребована, скажем, местными жителями Гродненской области, на рынках они отдают предпочтение «своей». В последние годы объемы закупаемых у населения и фермеров арбузов на территории Беларуси составляют от 800 до 1 200 тонн. Благодаря земледельцам в стране происходит импортозамещение. И это не может не радовать. Мы всё чаще вводим в культуру питания свое, белорусское. При этом по своим параметрам и качеству местные бахчевые культуры не уступают завозимым, – прокомментировала Оксана Скиндер.

Сколько стоит и как выбрать арбуз

Белорусские ученые пришли к выводу, что к концу века климат настолько изменится, что в нашей стране будет стоять турецкая жара. Это значит, что выращивать арбузы в деревнях и на дачах смогут даже жители Витебщины. К слову, экспериментировать можно уже сейчас – семена арбуза и дыни продаются в магазинах круглый год. Стоимость пакетика варьируется от 1 до 2 руб. Консультанты рекомендуют приобретать семена весной, непосредственно перед посадкой. Главный нюанс в данном деле – правильно выбрать сорт семян, чтобы они хорошо прижились в наших пока еще не тропических климатических условиях. Об опыте аграриев Могилевщины, которые давно занялись выращиванием арбузов, можно прочесть здесь.

Пока турецкой жары нету, проще отправиться на рынок или в магазин за спелой ягодой – сезон арбузов как раз в разгаре. Стоимость за килограмм в разных торговых объектах колеблется среднем от 1,19 до 2,5 руб. Вероятнее всего, в ближайшие две недели цены будут снижаться.

Чтобы купить сочный и вкусный арбуз, важно знать несколько нехитрых правил. Во-первых, нужно обращать внимание на звук. Если постучав по арбузу вы услышите глухой звук, значит плод неспелый. Если же звук звонкий, то арбуз сочный и зрелый. Чтобы почувствовать разницу, лучше постучать по нескольким экземплярам.

Второй нюанс – у спелого арбуза кожура, как правило, темно-зеленая и плотная. А вот вмятины, трещины, порезы, иные механические повреждения и признаки гниения свидетельствуют о том, что от покупки лучше воздержаться. Если кожура с одной стороны темно-зеленая, а с другой светлая, то арбуз еще не полностью созрел.

Разрезанные плоды портятся быстрее, поэтому если не планируете съесть его за один присест, берите целый арбуз. Обратите внимание на линии на кожуре – они должны быть четкими и контрастными. Считается, что у хорошего арбуза обязательно присутствует ярко-желтое пятно от земли, которое образуется, пока ягода зреет на солнце.

Очень большие арбузы (более 10 кг) специалисты не рекомендуют покупать – в таких случаях ягода может оказаться недозрелой или выращенной с использованием химикатов. Обычно самые сочные плоды имеют средний размер и весят от 5 до 10 кг.

На форму арбуза – овальную или круглую – также стоит обратить внимание. Считается, что слаще круглые плоды, а овальные более водянистые.

Еще один важный фактор, с помощью которого арбуз сможет выбрать даже ребенок – хвостик. У спелого арбуза он должен быть полностью сухим.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости