В стране

В каких столичных больницах лечат взрослых пациентов с COVID-19, как госпитализируют детей и почему новорожденных увозят от инфицированных мам?

Ни один белорус в это непростое время не остается без необходимой медицинской помощи.

Где лечат взрослых?

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома сообщили, что для лечения пациентов с COVID-19 выделены отдельные корпуса 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10-й клинических больниц, Городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Также с коронавирусной инфекцией госпитализируют во взрослую и детскую инфекционные клиники. Отметим, что столичные больницы – многопрофильные. Для лечения пациентов с COVID-19 там отведена лишь часть корпусов, в остальных же оказывается экстренная и плановая медицинская помощь. Полностью под ковид-пациентов перепрофилированы Городская гинекологическая больница и Городской клинический роддом № 2.

В стационаре 11-й больницы проводится «долечивание» инфицированных.

Как госпитализируют детей?

При госпитализации в детские больницы всем пациентам обязательно делают анализ на COVID-19. ПЦР-тест необходим и ребенку, и взрослому, который будет находиться в больнице вместе с малышом до 5 лет. Анализ берут в поликлинике бесплатно, результаты действительны от 2 до 5 дней до планируемой госпитализации. Ребенку, которому предстоит лечение (не хирургическое), в детском стационаре потребуется справка о том, что он не является контактом первого уровня. Ее выдают в учреждении здравоохранения, которое направляет на госпитализацию. Взрослому справка также нужна.

Если у ребенка обнаружен коронавирус и нужна срочная госпитализация, его отправляют в детскую инфекционную больницу.

Новорожденных могут увезти от мамы в другую больницу

В настоящий момент рожениц с коронавирусом в столице принимает 6-я больница. Неинфицированных младенцев могут увезти в «чистые» медучреждения, где оставят его до выздоровления мамы либо выпишут здоровым родственникам. ВОЗ, в свою очередь, рекомендует женщин с детьми не разлучать.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА